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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNúñez Moreno, María Soledad-
dc.contributor.authorCellán Gómez, Dariana Stefania-
dc.contributor.authorCaluña Chela, Miguel Angel-
dc.date.accessioned2024-07-02T20:35:47Z-
dc.date.available2024-07-02T20:35:47Z-
dc.date.issued2023-11-05-
dc.identifier.citationCellán Gómez, Dariana Stefania; Caluña Chela, Miguel Angel(2023). Evaluación de la biodegradabilidad en suelo de bioplásticos producidos a partir de colocasia esculenta (malanga blanca) y manihot esculenta (yuca). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22045-
dc.descriptionEl problema del mal uso y desecho de los plásticos tradicionales es su baja biodegradación que los hacen muy resistentes al ambiente, provocando problemas de contaminación en suelos y fuentes hídricas. Por ende, se evaluó la biodegradabilidad en suelo de bioplásticos producidos a partir de Colocasia esculenta y Manihot esculenta, donde inicialmente se utilizó información bibliográfica para determinar la metodología adecuada para la extracción del almidón de los tubérculos y la elaboración del bioplásticos, teniendo así: Almidón, agua destilada, cloruro de sodio, aceite vegetal, Carboximetilcelulosa, Glicerina y ácido acético, con un tiempo de secado en estufa por 24 horas a 65°C. Posteriormente se realizó la toma de muestras de suelo procedentes de tres sectores, (río Chimborazo, San Andrés, Facultad de Recursos Naturales-ESPOCH), adicionalmente se analizó las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos usados. Empezó la etapa experimental para los ensayos de biodegradabilidad con el diseñó de tres unidades experimentales por cada tipo de bioplástico, cada una subdivididas en doce celdas para cada muestra de suelo, en las que se colocó seis gramos de muestra más el biopolímero, manteniendo controles en parámetros como: temperatura ambiente, suelo, humedad y se tomó el peso de las láminas colocadas en las muestras cada 7 días por un tiempo de 47 días. Posteriormente recopilamos todos los datos obtenidos para verificar la mayor degradabilidad de los biopolímeros, obteniendo así: La degradación del 48,8%, que se encontró en suelos del Río Chimborazo, con el bioplástico de malanga blanca a diferencia de yuca quien tuvo menor porcentaje de degradabilidad con 13,5%. Concluyendo qué, debido al uso de materias primas renovables los resultados del experimento produjeron un impacto compatible con el ambiente ya que el resultado es del 74% para evitar contaminación y restaurar el medio suelo.es_ES
dc.description.abstractThe low biodegradation of traditional plastics poses a problem in their misuse and disposal, as it renders them highly resistant to the environment and leads to contamination issues in soils and water sources. Therefore, we evaluated the biodegradability of bioplastics derived from Colocasia esculenta and Manihot esculenta in soil. Initially, we utilized bibliographic information to determine the appropriate methodology for starch extraction from the tubers and the production of bioplastics. The required materials included starch, distilled water, sodium chloride, vegetable oil, carboxymethylcellulose, glycerin, and acetic acid. The mixture was dried in an oven at 65°C for 24 hours. Subsequently, soil samples were collected from three sectors: Chimborazo River, San Andrés, and the Faculty of Natural Resources-ESPOCH. Finally, we analyzed the soil's physical, chemical, and biological properties. The experimental phase for the biodegradability tests involved designing three experimental units for each type of bioplastic. Each unit was subdivided into twelve cells for each soil sample. Six grams of the sample and the biopolymer were placed in each cell. We maintained control parameters such as ambient temperature, soil moisture, and the weight of the sheets placed in the samples, which were measured every seven days for 47 days. Subsequently, we compiled all the obtained data to determine the superior degradability of the biopolymers. For example, the bioplastic made from white malanga showed a degradation rate of 48.8% in the soils of the Chimborazo River, while cassava bioplastic exhibited a lower degradability percentage of 13.5%. In conclusion, using renewable raw materials in our experiment resulted in an environmentally compatible impact. The data indicated a 74% reduction in contamination and a restoration of the soil environment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0845-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIODEGRADABILIDADes_ES
dc.subjectLAMINAS DE BIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectColocasia esculenta (MALANGA BLANCA)es_ES
dc.subjectManihot esculenta (YUCA)es_ES
dc.subjectPROPIEDADES DEL SUELOes_ES
dc.subjectDISEÑO EXPERIMENTALes_ES
dc.titleEvaluación de la biodegradabilidad en suelo de bioplásticos producidos a partir de colocasia esculenta (malanga blanca) y manihot esculenta (yuca)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGonzález García, Juan Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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