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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorParedes Machuca, Lizeth Viviana-
dc.date.accessioned2024-07-03T19:14:52Z-
dc.date.available2024-07-03T19:14:52Z-
dc.date.issued2023-02-23-
dc.identifier.citationParedes Machuca, Lizeth Viviana. (2023). Aprovechamiento de la cáscara de jengibre para la elaboración de plásticos biodegradables. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22093-
dc.descriptionEn la presente investigación el objetivo es obtener un plástico biodegradable a partir del almidón obtenido de la cáscara de jengibre variedad (Zingiber officinale) para su uso en la industria en diversas aplicaciones. En primera instancia se realizó la extracción de almidón mediante la vía húmeda, siendo está la de mejor rendimiento. Con el almidón alcanzado, se dio paso su particularización tanto física como química de acuerdo al reglamento INEN-1456, se obtuvo un producto adecuado, propicio para emplearlo en la producción de bioplástico. Para identificar el modo correcto a utilizarse en la generación de este producto se ejecutaron prácticas previas para conocer los valores correctos de almidón y plastificante a usarse, resultando 4 bioplásticos bajo diversas formulaciones. Para diagnosticar su calidad se llevaron a cabo diferentes ensayos. Por otra parte, en la valoración de solubilidad, la cuarta formulación alcanzó el 36,11%, valor que superó al resto de las formulaciones. En lo referente a la permeabilidad todos reflejaron ponderaciones parecidas. La evaluación de degradabilidad se ejecutó en 3 escenarios: agua, suelo y ambiente, de lo cual a la quinta semana se obtuvo una degradación cercana al 97,41% en el agua, no obstante, ésta no excedió el 50% en el ambiente. además, en términos de tracción los hallazgos fueron positivos dado que se percibió una alta resistencia en cada uno y su alargamiento superó el 50%. Entonces se puede afirmar que, al analizar los datos resultantes se deduce que el producto es de calidad, pero, se sugiere probarlos con otras sustancias que optimicen su calidad.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to obtain a biodegradable plastic from the starch obtained from the peel of the ginger variety (Zingiber officinale) for use in the industry in various applications. In the first instance, starch extraction was carried out using the wet method, being the one with the best performance. With the starch reached, its physical and chemical particularization was given according to the INEN-1456 regulation, a suitable product suitable for use in the production of bioplastic. To identify the correct way to use this product in the generation, previous practices were carried out to know the correct values of starch and plasticizer to be used, resulting in 4 bioplastics under different formulations. To diagnose its quality, different tests were carried out. On the other hand, in the solubility assessment, the fourth formulation reached 36.11%, a value that exceeded the rest of the formulations. Regarding permeability, all reflected similar weightings. The degradability evaluation was carried out in 3 scenarios: water, soil, and environment; of which; in the fifth week, a degradation close to 97.41% was obtained in the water; however, it did not exceed 50% in the environment. Furthermore, the findings were positive regarding traction since a high resistance was perceived in each one, and its elongation exceeded 50%. It can be affirmed that, when analyzing the resulting data, it can be deduced that the product is of quality. However, trying them with other substances that optimize their quality is suggested.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0877-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectCÁSCARA DE JENGIBRE (Zingiber officinale)es_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICO, <DECANTACIÓNes_ES
dc.subjectFORMULACIÓNes_ES
dc.subjectDEGRADABILIDADes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FÍSICASes_ES
dc.titleAprovechamiento de la cáscara de jengibre para la elaboración de plásticos biodegradables.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGonzales García, Juan Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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