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dc.contributor.advisorAstudillo Skliarova, Igor Eduardo-
dc.contributor.authorVeloz Lozada, Ronaldo Alexander-
dc.date.accessioned2024-07-03T20:39:49Z-
dc.date.available2024-07-03T20:39:49Z-
dc.date.issued2023-05-15-
dc.identifier.citationVeloz Lozada, Ronaldo Alexander. (2023). Evaluación de la calidad física, química y microbiológica del agua para consumo humano de la Junta de Agua Potable de la Parroquia Benitez, Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22111-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la calidad físico-química y microbiológica del agua de consumo humano que proporciona la junta administradora de agua potable de la parroquia Benítez, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. Se realizó tres muestreos, en cada uno se obtuvo un total de treinta muestras de distintos puntos clave como la fuente, tanques de recepción, tanques de almacenamiento, tanques de distribución y de algunos domicilios de la parroquia. El muestreo se hizo de acuerdo a lo establecido en la INEN 2176:2013. Agua. Calidad del agua. Muestreo. Técnicas de muestreo. Para los análisis se empleó métodos estándar para análisis de agua, aguas residuales y el método Hach. Se consideró los parámetros físicos de pH, turbiedad, conductividad y sólidos totales disueltos dando resultados favorables debido a que todos se mantenían por debajo y en el límite máximo permitido por INEN 1108:2014. Agua potable. Requisitos. Los valores de los parámetros químicos como nitratos, nitritos, fosfatos, flúor, amonio, cloruro, amonio y dureza se encontraron dentro de la normativa, pero se halló que la concentración de flúor en el agua era alta lo cual puede provocar fluorosis y deterioro dental en las personas que la consumen constantemente, esto puede ser por una deficiencia en el proceso de coagulación-floculación. Se finalizó con el análisis microbiológico mediante el método de filtración por membrana donde se consideró coliformes totales y fecales, se halló la presencia de coliformes totales en las muestras tomadas en la fuente ya que no tenían ningún proceso de potabilización. Se concluye según los resultados obtenidos de cada parámetro, que el agua de la parroquia Benítez es apta para el consumo humano y su proceso de potabilización es el adecuado.es_ES
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the physical-chemical quality and microbiology of water for human consumption provided by the drinking water management board of the Benítez parish, Pelileo canton, Tungurahua province. Three samplings were carried out; thirty samples were obtained from different vital points such as the source, reception tanks, storage tanks, distribution tanks and some homes in the parish. Sampling was done following the provisions of INEN 2176:2013. Water. Water quality. Sampling. Sampling techniques. Standard methods were used for the analysis of water, wastewater and the Hach method. The physical parameters of pH, turbidity, conductivity, and total dissolved solids were considered, giving favourable results because they all remained below and within the maximum limit allowed by INEN 1108:2014. Drinking water. Requirements. The values of chemical parameters such as nitrates, nitrites, phosphates, fluorine, ammonium, chloride, ammonium, and hardness were within the regulations. However, it was found that the fluoride concentration in the water was high, which can cause fluorosis and dental deterioration. This may be due to a deficiency in the coagulation-flocculation process in people who consume it constantly. It ended with the microbiological analysis using the membrane filtration method, where total and faecal coliforms were considered; the presence of total coliforms was found in the samples taken at the source since they did not have any purification process. It is concluded, according to the results obtained from each parameter, that the water of the Benítez parish is suitable for human consumption, and its purification process is adequate.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0893-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCONSUMO HUMANOes_ES
dc.subjectAGUA POTABLEes_ES
dc.subjectPARÁMETROS QUÍMICOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.subjectCOLIFORMES TOTALESes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad física, química y microbiológica del agua para consumo humano de la Junta de Agua Potable de la Parroquia Benitez, Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno Samaniego, Mishell Carolina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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