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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorValencia Perlaza, Maoly Girabel-
dc.date.accessioned2024-07-03T21:44:51Z-
dc.date.available2024-07-03T21:44:51Z-
dc.date.issued2023-01-09-
dc.identifier.citationValencia Perlaza, Maoly Girabel. (2023). Diseño de un biodigestor para la producción de biogás a, partir de las excretas de ganado porcino en la chanchera “Naúl Vélez” del Recinto Timbre, Parroquia San Mateo, Cantón y Provincia de Esmeraldas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22124-
dc.descriptionEl presente proyecto tuvo como objetivo realizar el diseño de un biodigestor para la producción de biogás a partir de las excretas de ganado porcino, en la chanchera Naúl Vélez del recinto Timbre, parroquia San Mateo, provincia y cantón de Esmeraldas. Se cuantificó las excretas durante 14 días y mediante un muestreo compuesto se tomó una muestra, se realizaron análisis físicos, químicos y microbiológicos. Se determinó los parámetros óptimos mediante un prototipo de polietileno con capacidad de 20 L, se realizó el monitoreo de temperatura y producción de biogás por el método de la prueba de flama y la probeta, finalmente se realizó el cálculo para el diseño. Se obtuvo que de 26 porcinos se generan 34,97 Kg/día de excretas, estas presentaron un 74,4% de materia orgánica; 42,49% de carbono orgánico; 1,30% de nitrógeno total; 69,61% de humedad; 30,39% de sólidos totales; 8,24X10^9 de coliformes totales, 31,69% de la relación Carbono/Nitrógeno (C/N). Los parámetros óptimos fueron: relación excretas-agua 1:2, tiempo de retención de 40 días, temperatura de 27,5°C. El cálculo del biodigestor tuvo un factor de seguridad del 5%, una carga de 104,91 L por 8 días, volumen total de 1090,57L, altura de 1,395 m y 1 m de diámetro, datos ajustados a tanques de polietileno existentes, el diseño constó de 5 tanques de plastigama de 1100 L acondicionados con válvulas, tubería de carga, descarga y salida del biogás, filtro de agua y de hierro, manómetros y termómetros. En conclusión se estableció que a través del diseño de un biodigestor se minimizan los impactos ambientales producidos por las excretas generadas en la chanchera. Se recomienda al propietario ejecutar el proyecto a fin de lograr aprovechar dichos residuos convirtiéndolos en productos aprovechables para satisfacer sus necesidades como el caso del biogás para la cocción de los alimentos.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this project was to design a biodigester for the production of biogas from swine excrement generated by Naúl Vélez piggery located in the Timbre rural area, San Mateo parish, Esmeraldas county and province. The excreta were quantified for 14 days and a composite sample was taken; in addition, physical, chemical and microbiological analyses were carried out. Optimal parameters were determined by means of a 20-liter polyethylene prototype. Temperature and biogas production were monitored through the flame test method and the test tube. Finally, the calculation for the design was carried out. It was evidenced that 26 pigs generate 34.97 kg of excreta a day, which presented 74.4% of organic matter; 42.49% of organic carbon; 1.30% of total nitrogen; 69.61% of humidity; 30.39% of total solids; 8.24X10^9 of total coliforms, 31.69% of Carbon/Nitrogen ratio (C/N). The optimal parameters were: excreta-water ratio 1:2, a retention time of 40 days, a temperature of 27.5°C. The biodigester calculation presented a safety factor of 5%, a load of 104.91L for 8 days, total volume of 1090.57 L, height of 1.395 m and 1 m in diameter, data adjusted to existing polyethylene tanks, the design consisted of 5 plastic tanks with a capacity of 1100L, which were equipped with valves, inlet, outlet and biogas piping, water and iron filters, pressure gauges and thermometers. In conclusion, it was established that the design of a biodigester minimizes the environmental impacts produced by the excrement generated in the piggery. It is recommended for the owner to implement the project in order to take advantage of such waste by converting it into usable products to meet their needs as in the case of biogas for cooking food.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0905-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectDISEÑO DE BIODIGESTORes_ES
dc.subjectEXCRETASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE BIOGÁSes_ES
dc.subjectPOLIETILENOes_ES
dc.subjectPARAMETROS ÓPTIMOSes_ES
dc.titleDiseño de un biodigestor para la producción de biogás a, partir de las excretas de ganado porcino en la chanchera “Naúl Vélez” del Recinto Timbre, Parroquia San Mateo, Cantón y Provincia de Esmeraldases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalJara Samaniego, Lourdes Janneth-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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