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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVeloz Mayorga, Nancy Cecilia-
dc.contributor.authorGonzález Paguay, Jeremy Adrián-
dc.date.accessioned2024-07-04T17:15:58Z-
dc.date.available2024-07-04T17:15:58Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.identifier.citationGonzález Paguay, Jeremy Adrián. (2023). Evaluación de la eficiencia bactericida de los extractos vegetales de Salvia Rosmarinus Schleid. (romero) Y Urtica urens L. (ortiga negra) en la práctica de desinfección. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22145-
dc.descriptionLa falta de nuevos tratamientos; sostenibles y sustentables, capaces de reducir los niveles de contaminación en un medio como el agua o cualquier superficie, ha hecho que exista un aumento en el uso de productos nuevos que han derivado en la creación de contaminantes emergentes. El uso de estos productos de desinfección incluso no es eficaz para poder tratar microorganismos patógenos causantes de problemas a la salud, como lo son los coliformes fecales. La planta San Vicente de Lacas cuenta con un alto nivel de este tipo de microorganismos, lo que la convierte en el eje del estudio para promover una tentativa de tratamiento. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es evaluar la eficiencia que tienen los metabolitos vegetales de las especies Salvia rosmarinus Schleid. (romero) Y Urtica urens L. (ortiga negra) como posibles tratamientos para la remoción de microorganismos patógenos en la práctica de desinfección. La metodología implementada es de carácter cualitativo y cuantitativo con un diseño experimental con manejo de variables y muestras contaminadas con los microorganismos patógenos. Se aplicaron técnicas de laboratorio de maceración, rotaevaporación, identificación de metabolitos por medio de un tamizaje fitoquímico, microfiltración y antibiogramas para la medición de los halos de inhibición generados por los extractos obtenidos de las plantas. De esta manera se obtuvo que el extracto de romero fue más eficiente con un promedio en el halo de inhibición de 0,40 cm a comparación de los 0,26 cm para el extracto de ortiga, considerándose así que el extracto de romero es un tratamiento sensible para los microorganismos patógenos presentes en un medio contaminado.es_ES
dc.description.abstractThe lack of new sustainable treatments capable of reducing contamination levels in a medium such as water or any surface, has led to an increase in the use of new products that have resulted in the creation of emerging contaminants. The use of these disinfection products is not even effective in treating pathogenic microorganisms that cause health problems such as fecal coliforms. San Vicente de Lacas plant has a high level of this type of microorganisms, which makes it the focus of the study to promote an attempt at treatment. Therefore, the objective of this research is to evaluate the efficiency of plant metabolites of Salvia rosmarinus Schleid (rosemary) and Urtica urens L. (Black Nettle) has possible treatments for the removal of pathogenic microorganisms in the practice of disinfection. The methodology implemented is qualitative and quantitative with an experimental design with management of variables and samples contaminated with pathogenic microorganisms. Laboratory techniques of maceration, Rota evaporation, identification of metabolites using phytochemical screening, microfiltration, and antibiograms were applied to measure the inhibition halos generated by the extracts obtained from the plants. In this way, it was obtained that the rosemary extract was more efficient with an average inhibition halo of 0.40 cm compared to 0.26 cm for the nettle extract. Thus, it is considered that the rosemary extract is a sensitive treatment for pathogenic microorganisms present in a contaminated medium.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0920-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAMIZAJE FITOQUIMICOes_ES
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes_ES
dc.subjectMETABOLITOSes_ES
dc.subjectSAN VICENTE DE LACAS (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectCOLIFORMES FECALESes_ES
dc.subjectORTIGA (Urtica urens L.)es_ES
dc.subjectROMERO (Salvia rosmarinus Schleid.)es_ES
dc.subjectANTIBIOGRAMAes_ES
dc.titleEvaluación de la eficiencia bactericida de los extractos vegetales de Salvia Rosmarinus Schleid. (romero) Y Urtica urens L. (ortiga negra) en la práctica de desinfecciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarrera Beltrán, Lourdes Cumandá-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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