Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22203
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVivar Arrieta, Marco Aníbal-
dc.contributor.authorCullishpuma Rojas, Rosa Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-07-15T14:01:04Z-
dc.date.available2024-07-15T14:01:04Z-
dc.date.issued2024-02-11-
dc.identifier.citationCullishpuma Rojas, Rosa Elizabeth. (2024). Evaluación de dos variedades de sandía (Citrullus lanatus l.) en invernadero bajo nivel (walipini), durante su etapa vegetativa en la comunidad San José de Gaushi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22203-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la aclimatación de Citrullus lanatus L., en función al desarrollo vegetativo mediante un diseño DBCA con arreglo bifactorial conformado por dos variedades de sandia (Quetzali y Charleston Grey) distribuidos en dos tipos de ambientes (invernadero walipini y campo abierto) con 3 repeticiones, 4 tratamientos y un total de 12 unidades experimentales. Registrando un mejor comportamiento respecto a la aclimatación de Citrullus lanatus L., bajo condiciones de invernadero walipini con un 100% de germinación a diferencia del 85,19% y un 75,93% de sobrevivencia en campo abierto con una temperatura de 13,18°C factor que causo problemas como la latencia y la mortalidad de las semillas y plántulas. Respecto al desarrollo vegetativo se evidenció un desarrollo tardío en campo abierto con 4,86 cm de longitud/ramificación, 4 ramificaciones/planta, 0,215 cm de diámetro/tallo, 12 hojas por planta y 0 flores y fruto en un periodo de 120 días, mientras que el crecimiento bajo condiciones del walipini con 27,98°C obtuvo un crecimiento superior al antes mencionado con 150,5 cm longitud/ramificación, 8 ramificaciones/planta, diámetros promedio de 0,478 cm, 78 hojas/planta; 12 flores/planta y una producción promedio de 2 fruto por planta. Evidenciando, que la aclimatación de Citrullus lanatus L., depende netamente de la temperatura. Concluyendo que el uso de invernaderos a nivel walipini es una estrategia efectiva para mejorar la producción de sandía en regiones con condiciones climáticas similares a las de San José de Gaushi.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate the acclimatization of Citrullus lanatus L., according to vegetative development through a DBCA design with a bifactorial arrangement consisting of two watermelon varieties (Quetzali and Charleston Gray) distributed in two types of environments (walipini greenhouse and open field) with 3 replications, 4 treatments and a total of 12 experimental units. A better acclimatization behavior of Citrullus lanatus L. was recorded under walipini greenhouse conditions with 100% germination, as opposed to 85.19% and 75.93% survival in open field with a temperature of 13.18°C, a factor that caused problems such as dormancy and mortality of seeds and seedlings. Regarding vegetative development, there was evidence of late development in open field with 4.86 cm length/branching, 4 branches/plant, 0.215 cm diameter/stem, 12 leaves per plant and 0 flowers and fruit in a period of 120 days, while growth under walipini conditions with 27.98°C obtained a higher growth than mentioned above with 150.5 cm length/branching, 8 branches/plant, average diameters of 0.478 cm, 78 leaves/plant, 12 flowers/plant and a production of 12 flowers/plant; 12 flowers/plant and an average production of 2 fruits per plant. Evidently, the acclimatization of Citrullus lanatus L., depends clearly on temperature. Concluding that the use of greenhouses at walipini level is an effective strategy to improve watermelon production in regions with climatic conditions similar to those of San Jose de Gaushi.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01156-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSANDÍA (Citrullus lanatus L.)es_ES
dc.subjectACLIMATACIÓNes_ES
dc.subjectINVERNADERO WALIPINIes_ES
dc.subjectCAMPO ABIERTOes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSAN JOSÉ DE GUASHI COMUNIDADes_ES
dc.titleEvaluación de dos variedades de sandía (Citrullus lanatus l.) en invernadero bajo nivel (walipini), durante su etapa vegetativa en la comunidad San José de Gaushies_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuapi Auquilla, Andrea Patricia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01156.pdf5,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons