Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22220
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Zanabria, Roque Orlando-
dc.contributor.authorCando Carrillo, Diana Stefania-
dc.date.accessioned2024-07-15T20:02:53Z-
dc.date.available2024-07-15T20:02:53Z-
dc.date.issued2024-05-16-
dc.identifier.citationCando Carrillo, Diana Stefania. (2024). Determinación del índice de calidad de suelo a dos altitudes en dos sistemas de labranza para el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa w.) en Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22220-
dc.descriptionLa estación experimental Tunshi no cuenta con información de calidad del suelo para el cultivo de quinua, por ello es necesario investigar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, determinando el índice de calidad para este cultivo. El objetivo de la investigación fue determinar el índice de calidad de suelo a dos altitudes en dos sistemas de labranza para el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa W.). Se llevo a cabo en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, parroquia Licto, siendo los factores de estudio la altitud y sistema de labranza; el diseño fue de bloques completamente al azar en arreglo de parcela dividida con 4 repeticiones, se aplicó la metodología del USDA para determinar las propiedades del suelo, se utilizó las Tecnologías de Información Geográfica (TIG) y la metodología de Cantú para calidad de suelo. El suelo presenta textura franco-arenosa, humedad 10.48%, profundidad de capa arable de 49.88 cm, velocidad de infiltración 11.19 mm/h, densidad real de 2.53 gr/cm3, densidad aparente 1.35 gr/cm3, % de porosidad 52.91, conductividad eléctrica 256,76 uS/cm, pH 7.38, % de materia orgánica 1.73, nitrógeno 4.72 mg/L, fosforo 28.97 mg/L, potasio 2.08 Meq/100g, calcio 7.46 Meq/100g, magnesio 0.14 Meq/100g, relación C/N 1.26, Ca/Mg 52.39, K/Mg 52.39 y 3 lombrices presentes en el suelo. Con estas propiedades se determinó el índice de calidad de 0.56, Se cuenta con el mapa base georreferenciado. Se concluye que el sistema de labranza mínima ayuda en la conservación de las propiedades del suelo, de acuerdo con el índice de calidad este pertenece a la categoría moderada.es_ES
dc.description.abstractThe Tunshi experimental station does not have information on soil quality for quinoa cultivation, so it is necessary to investigate the physical, chemical and biological properties of the soil, determining the soil quality index for this crop. The aim of the research was to determine the soil quality index at two altitudes in two tillage systems for the cultivation of quinoa (Chenopodium quinoa W.). It was carried out in the province of Chimborazo, Riobamba canton, Licto parish, being the study factors altitude and tillage system; the design was a completely randomized block design in a divided plot arrangement with 4 replications, the USDA methodology was applied to determine soil properties, Geographic Information Technologies (GIT) and Cantú's methodology for soil quality were used. The soil presents sandy loam texture, humidity 10.48%, depth of arable layer 49.88 cm, infiltration rate 11.19 mm/h, real density 2.53 gr/cm3, apparent density 1.35 gr/cm3, % porosity 52.91, electrical conductivity 256.76 uS/cm, pH 7. 38, % organic matter 1.73, nitrogen 4.72 mg/L, phosphorus 28.97 mg/L, potassium 2.08 Meq/100g, calcium 7.46 Meq/100g, magnesium 0.14 Meq/100g, C/N ratio 1.26, Ca/Mg 52.39, K/Mg 52.39 and 3 earthworms present in the soil. With these properties, a quality index of 0.56 was determined, and a georeferenced base map is available. It is concluded that the minimum tillage system helps in the conservation of soil properties, according to the quality index this belongs to the moderate category.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01166-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPROPIEDADES DEL SUELOes_ES
dc.subjectINDICE DE CALIDADes_ES
dc.subjectQUINUA (Chenopodium Quinoa W.)es_ES
dc.subjectLABRANZA MÍNIMAes_ES
dc.subjectMETODOLOGÍA DE CANTÚes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICAes_ES
dc.titleDeterminación del índice de calidad de suelo a dos altitudes en dos sistemas de labranza para el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa w.) en Tunshies_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalChamorro Sevilla, Hernán Eriberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01166.pdf1,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons