Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22313
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMorales Merchán, Norberto Hernán-
dc.contributor.authorPintag Gusñay, Grace Kelly-
dc.date.accessioned2024-07-24T14:58:54Z-
dc.date.available2024-07-24T14:58:54Z-
dc.date.issued2024-04-12-
dc.identifier.citationPintag Gusñay, Grace Kelly. (2024). Marketing de servicios para la satisfacción de los clientes de la cafetería sara en la Ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22313-
dc.descriptionLa Cafetería Sara no cuenta con un plan de marketing de servicios lo cual afecta en la calidad del servicio que brinda, consecuentemente el desempeño de su personal, no tiene procesos sistematizados de preparación de alimentos, ni ofrece soluciones rápidas a dificultades o requerimientos que un cliente presenta, finalmente la falta de capacitaciones de su personal hace que se generen problemas internos en la cafetería, es por ello, que el objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan de marketing de servicios para la satisfacción de los clientes de la cafetería Sara en la ciudad de Riobamba. La metodología que se empleó tuvo un enfoque mixto, es decir cuantitativo y cualitativo, se utilizó una investigación exploratoria y descriptiva, así mismo, las fuentes de información fueron primarias y secundarias las cuales sirvieron para el desarrollo del trabajo, la población en estudio fue la PEA (Población Económicamente Activa) de la ciudad de Riobamba, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo que permitió obtener información relevante, para las técnicas e instrumentos se utilizó una encuesta con doce preguntas específicas que determinaron las preferencias de los consumidores. Mediante esta metodología se estableció que la atención al cliente es fundamental en toda organización dado que un personal altamente capacitado es la base principal para que los clientes prefieran la marca sobre otras. En esta descripción se concluye que la cafetería debe tomar en consideración las estrategias desarrolladas, como lo es el realizar capacitaciones en atención al cliente con el fin de mejorar el servicio, incentivos al personal para que se sientan motivados y comprometidos, premios o sorteos para los clientes, incentivándolos a consumir los productos, aumentando su fidelización y lealtad con la cafetería e incrementando su nivel de satisfacción.es_ES
dc.description.abstractCafetería Sara lacks of a service marketing plan, which affects the quality of the service it provides, consequently the performance of its staff, it does not have systematized food preparation processes, nor does it offer quick solutions to difficulties or requirements that a client presents, finally the lack of training of its staff causes internal problems to be generated in the cafeteria, which is why the objective of this research was to design a service marketing plan for the satisfaction of the customers of Cafetería Sara located in Riobamba city. The methodology that was used had a mixed approach, that is, quantitative and qualitative, an exploratory and descriptive research was used, likewise, the sources of information were primary and secondary which served for the development of the work, the population under study was PEA (Economically Active Population) of Riobamba city, being essential the application of documentary and field research that allowed obtaining relevant information, for the techniques and instruments a survey with twelve specific questions was used that determined consumer preferences. Through this methodology, it was established that customer service is essential in every organization since highly trained staff is the main basis for customers to prefer the brand over others. In this description it is concluded that the cafeteria must take into consideration the strategies developed, such as conducting training in customer service in order to improve it, incentives for staff so that they feel motivated and committed, prizes or raffles for customers encouraging them to consume the products, increasing their loyalty to the cafeteria and increasing their level of satisfaction.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;42T00980-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMARKETING DE SERVICIOSes_ES
dc.subjectSATISFACCIÓN DE LOS CLIENTESes_ES
dc.subjectPLAN DE MARKETINGes_ES
dc.subjectMATRIZ FODAes_ES
dc.subjectESTRATEGIAS DE MARKETING DE SERVICIOSes_ES
dc.titleMarketing de servicios para la satisfacción de los clientes de la cafetería sara en la Ciudad de Riobambaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoyano Vallejo, Hernán Patricio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
42T00980.pdf3,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons