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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPilamunga Capus, Carlos-
dc.contributor.authorBalseca Alvarado, Mishel Estefanía-
dc.contributor.authorPeñafiel Bermeo, Diana Cristina-
dc.date.accessioned2024-07-25T22:23:39Z-
dc.date.available2024-07-25T22:23:39Z-
dc.date.issued2024-01-23-
dc.identifier.citationBalseca Alvarado, Mishel Estefanía; Peñafiel Bermeo, Diana Cristina. (2024). Control de calidad del agua del rio Salinas, parroquia Santa Fe, cantón Guaranda para uso agrícola. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22412-
dc.descriptionEn la parroquia Santa Fe, cantón Guaranda, provincia de Bolívar se utiliza el agua de río Salinas para uso agrícola pero no se han hecho análisis de control de calidad, razón por la cual no garantiza que el agua del río Salinas cumpla con los estándares necesarios para ser empleado en actividades agrícolas, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad del agua del Río Salinas, para evaluar su calidad para el uso agrícola. La metodología consistió en la recolección de muestras de agua en tres puntos estratégicos a lo largo del recorrido del río: directamente del río (punto 1), del canal de riego (punto 2) y del reservorio (punto 3). Las muestras fueron recolectadas durante tres meses (mayo, junio y Julio) en diferentes horarios (mañana y tarde) y se analizaron 14 parámetros físicos y químicos mediante métodos estandarizados de laboratorio. Los resultados evidenciaron algunas variaciones entre los distintos puntos y meses de muestreo. Sin embargo, la mayoría de los parámetros evaluados se mantuvieron dentro de los rangos permitidos por la Normativa TULSMA 15, para agua de uso agrícola. Se encontraron niveles aceptables de pH, conductividad eléctrica, cloruros, sodio, boro, magnesio, sulfatos y nitratos. Los sólidos disueltos totales y la presencia de metales como cadmio, plomo también se situaron por debajo de los límites permisibles lo que indicó que no hay presencia de estos metales en el agua por lo tanto no afecta al usar el agua del rio Salinas para uso de Regadío. En este contexto se concluye que el estudio realizado demuestra que el agua del río Salinas posee una calidad apropiada para su utilización en actividades agrícolas de acuerdo con la normativa ambiental analizada. Sin embargo, se recomienda implementar un programa de monitoreo continuo para detectar posibles cambios en el futuro.es_ES
dc.description.abstractThe Salinas River, a vital resource in the parish of Santa Fe, canton of Guaranda, province of Bolívar, is utilized for agricultural purposes. However, the quality of this water has not been thoroughly assessed, raising concerns about its suitability for such activities. To address this, a comprehensive study was conducted, focusing specifically on the water quality of the Salinas River for agricultural use. The methodology involved collecting water samples at three strategic points along the river's course: directly from the river (point 1), from the irrigation canal (point 2), and from the reservoir (point 3). These samples were gathered over three months (May, June, and July) at different times (morning and afternoon), and 14 physical and chemical parameters were analyzed using standardized laboratory techniques. The results provided a comprehensive understanding of the water quality, underscoring the importance of this research for the sustainable use of the Salinas River. Despite the lack of previous quality control analysis, this study's findings are significant. Most of the parameters assessed, including pH levels, electrical conductivity, chlorides, sodium, boron, magnesium, sulfates, and nitrates, were within the ranges permitted by TULSMA Regulation 15 for agricultural water. The total dissolved solids and metals, such as cadmium and lead, were also below the permissible limits, indicating their absence in the water. These results confirm that the use of Salinas River water for irrigation remains unaffected. This study underscores the suitability of Salinas River water for agricultural activities, as per the analyzed environmental regulations. However, it is prudent to establish a continuous monitoring program to detect potential future changes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;156T0084-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectRIEGO AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectPARÁMETROS FÍSICOSes_ES
dc.subjectGUARANDA (CANTÓN)es_ES
dc.titleControl de calidad del agua del rio Salinas, parroquia Santa Fe, cantón Guaranda para uso agrícolaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarrera Beltrán, Lourdes Cumandá-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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