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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoyano Alulema, Julio César-
dc.contributor.authorKaisar Cevallos, Eddy Ariel-
dc.date.accessioned2024-07-31T23:45:49Z-
dc.date.available2024-07-31T23:45:49Z-
dc.date.issued2024-05-20-
dc.identifier.citationKaisar Cevallos, Eddy Ariel. (2024). Mejoramiento del proceso de producción de helados tradicionales mediante herramientas de EAN manufacturing para la micro empresa helados iglú de la ciudad de Pujilí Provincia de Cotopaxi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22532-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación se llevó a cabo en la microempresa de helados "IGLÚ", situada en la ciudad de Pujilí, con el propósito de mejorar su proceso de producción de helados tradicionales, mediante un exhaustivo análisis de la situación actual y la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing, como el Mapa de Flujo de Valor (VSM), se identificaron los factores que impactan en la productividad, además, se utilizó la metodología 5'S mediante un checklist para evaluar el grado de cumplimiento de prácticas Lean, seguidamente, se elaboró un plan de acción basado en los hallazgos del VSM, las 5'S y la implementación del dispositivo a prueba de errores (Poka Yoke), y proponer mejoras concretas para el proceso de producción. Inicialmente, el tiempo que requería el proceso de producción es de 862,67 minutos, un cumplimiento del checklist de las 5S del 34% y una productividad de 60,51 helados por hora. Tras las mejoras, el tiempo de producción se redujo a 651,65 minutos, con un cumplimiento del 88% en el checklist de las 5S y una productividad de 85,5 helados por hora, de igual modo, la aplicación del dispositivo Poka Yoke en la etapa de pasteurización redujo el tiempo a 30,05 minutos, cerca del objetivo de 30 minutos. A su vez, se obtuvo un beneficio económico de $109 a la semana y de $434 de ganancia neta mensual para la organización en 499 unidades en la presentación de 100 gramos. Como conclusión, estos resultados reflejan el cumplimiento del objetivo principal en mejorar el proceso de producción de la microempresa de helados tradicionales de la microempresa helados “IGLUes_ES
dc.description.abstractThis thesis aimed to enhance the traditional ice cream production process at the microenterprise Helados "IGLÚ" located in Pujilí, Ecuador. A comprehensive analysis of the current situation was conducted, and Lean Manufacturing tools, such as Value Stream Mapping (VSM), were employed to identify factors impacting productivity. The 5S methodology, utilizing a checklist, was applied to evaluate the level of Lean practices implementation. Subsequently, an action plan was developed based on the findings of VSM, 5S, and the implementation of a Poka Yoke (error-proofing) device. The plan proposed concrete improvements for the production process. Initially, the production process required 862.67 minutes, with a 34% 5S checklist compliance rate and productivity of 60.51 ice creams per hour. Following the implemented improvements, the production time was reduced to 651.65 minutes, with an 88% 5S checklist compliance rate and productivity of 85.5 ice creams per hour. Additionally, the application of the Poka Yoke device in the pasteurization stage reduced the time to 30.05 minutes, close to the target of 30 minutes. Furthermore, an economic benefit of $109 per week and a net monthly profit of $434 for the organization were achieved for 499 units in the 100-gram presentation. In conclusion, the findings demonstrate the achievement of the primary objective to enhance the traditional ice cream production process at the microenterprise Helados "IGLÚ"es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00821-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectLEAN MANUFACTURINGes_ES
dc.subjectMAPA DE FLUJO DE VALOR (VSM)es_ES
dc.subjectA PRUEBA DE ERRORES (POKA YOKE)es_ES
dc.subjectMETODOGÍA 5´Ses_ES
dc.titleMejoramiento del proceso de producción de helados tradicionales mediante herramientas de EAN manufacturing para la micro empresa helados iglú de la ciudad de Pujilí Provincia de Cotopaxies_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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