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Título : Determinación del coeficiente kc en el cultivo de melón (Cucumis melo l.) Var. Cantalupensis, mediante el método de lisímetro bajo dos condiciones de manejo
Autor : Navarrete Martínez, Paul Alejandro
Director(es): Tapia Ramírez, Cristian Santiago
Tribunal (Tesis): Román Robalino, Daniel Arturo
Palabras claves : LISÍMETRO DE DRENAJE;COEFICIENTE DE CULTIVO;MELÓN (Cucumis melo L.);EVAPOTRANSPIRACIÓN DE REFERENCIA;EVAPOTRANSPIRACIÓN DEL CULTIVO
Fecha de publicación : 3-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Navarrete Martínez, Paul Alejandro. (2024). Determinación del coeficiente kc en el cultivo de melón (Cucumis melo l.) Var. Cantalupensis, mediante el método de lisímetro bajo dos condiciones de manejo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01187
Abstract : The aim of the research was the determination of the Kc coefficient in the melon crop (Cucumis melo L.) var. cantalupensis using the lysimeter method under two management conditions (low level and above level greenhouse), an experimental design was not used, for the comparison of the two types of greenhouses a T-test (Student) was used, biometric data such as days to harvest, yield in Kg/ha were taken, finally the blue water footprint was calculated, for the calculation of crop evapotranspiration (ETc) were obtained by calculating the inlet and outlet volume divided by the area of each lysimeter, to calculate the reference evapotranspiration (ETo) was based on the methodology proposed by Brouwer and Heibloem (FAO), and finally obtained the ETc and ETo the crop coefficient (Kc) was calculated according to the phenological stages that the crop presented. Crop evapotranspiration (ETc) and reference evapotranspiration (ETo) were obtained by calculating the input and output volume divided by the area of each lysimeter. The Kc obtained in the melon crop in the below-ground greenhouse was: initial stage 0.23; development 0.55; mean 0.91 and final 0.72, while the above-ground greenhouse was: initial stage 0.18; development 0.53; mean 0.90 and final 0.72. It is recommended that Kc values are useful as a general guide but local Kc should be calculated as these may vary due to the effects of climate, crop type and cultivation practices, which would lead to an underestimation or overestimation in terms of water demands.
Resumen : El objetivo de la investigación fue la determinación del coeficiente Kc en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) var. cantalupensis mediante el método de lisímetro bajo dos condiciones de manejo (invernadero bajo nivel y sobre nivel), no se utilizó un diseño experimental, para la comparación de los dos tipos de invernaderos se utilizó una prueba T (Student), se tomaron datos biométricos como días a la cosecha, rendimiento en Kg/ha, finalmente se calculó la huella hídrica azul, para el cálculo de evapotranspiración del cultivo (ETc) se obtuvieron calculando el volumen de ingreso y de salida dividiendo para el área del cada lisímetro, para calcular la evapotranspiración de referencia (ETo) se basó en la metodología propuesta por Brouwer y Heibloem (FAO), y finalmente obtenido el ETc y ETo se calculó el coeficiente del cultivo (Kc) de acuerdo a las etapas fenológicas que presentó el cultivo. la evapotranspiración del cultivo (ETc) y la evapotranspiración de referencia (ETo) se obtuvieron calculando el volumen de ingreso y de salida dividiendo para el área del cada lisímetro. El Kc obtenido en el cultivo de melón en el en el invernadero bajo nivel fue de: etapa inicial 0,23; desarrollo 0,55; media 0,91 y final 0,72, mientras que el invernadero sobre nivel fue de: etapa inicial 0,18; desarrollo 0,53; media 0,90 y final 0,72. Se recomienda que los valores de Kc son útiles como guía general pero se deben calcular Kc locales ya que estos pueden variar debido a los efectos del clima, el tipo de cultivo y las prácticas de cultivo, lo que conllevaría a una subestimación o sobreestimación en lo que respecta a demandas hídricas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22701
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