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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorSanipatín Jara, Kimberly Alondra-
dc.date.accessioned2024-09-11T14:08:21Z-
dc.date.available2024-09-11T14:08:21Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.citationSanipatín Jara, Kimberly Alondra. (2024). Obtención de plástico biodegradable a partir de la cascarilla de cacao (Theobroma cacao) incorporado con bagazo de caña de maíz (Zea mays) para el uso en alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22801-
dc.descriptionEl volumen de varios desechos agrícolas en Ecuador, como la cascarilla de cacao y el bagazo de caña de maíz, están en un constante aumento, con la finalidad de minimizar estos impactos negativos y promover la sostenibilidad ambiental y la salud de las personas, se llevó a cabo este estudio para desarrollar películas plásticas biodegradables utilizando dichos desechos, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue realizar la obtención de un plástico biodegradable a partir de la cascarilla de cacao (Theobroma cacao) incorporado con bagazo de caña de maíz (Zea mays) para el uso en empaque de alimentos. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un tipo de investigación experimental – correlacional, ya que se actuará sobre el objeto de estudio y se obtendrá los datos estadísticos de la celulosa de cacao y la fibra de bagazo de caña de azúcar. Mediante esta metodología se logró obtener el plástico biodegradable, lo cual se realizaron 5 formulaciones. De las cuales se determinó que existe diferencia significativa con respecto a la variable plastificante, por lo cual se identificó que la tercera formulación cuenta con las mejores características físicas como el espesor, humedad, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua y biodegradabilidad. La tercera formulación cuenta con 0.118 mm de espesor, 20.38% de humedad, 0.155 de permeabilidad y 81.11 – 89.45% de biodegradabilidad. En ese contexto se concluye que el plástico biodegradable obtenido tiene apariencia traslucida, de contextura lisa, cuenta con una consistencia fuerte y flexibilidad adecuada para su uso como sustituto del plástico convencional.es_ES
dc.description.abstractThe volume of agricultural waste in Ecuador, such as cocoa husks and corn cane bagasse, constantly increases. In order to minimize these negative impacts and promote environmental sustainability and people's health, this study develops biodegradable plastic films using these wastes. Therefore, the objective of the research was to obtain a biodegradable plastic from cocoa husk (Theobroma cacao) incorporated with corn cane bagasse (Zea mays) for use in food packaging. Approach: The methodology implemented had a qualitative and quantitative approach; experimental and correlational research will be used since the object of study will be acted upon, and the statistical data of cocoa cellulose and sugarcane bagasse fiber will be obtained. This methodology made it possible to get biodegradable plastic into five formulations. It determines a significant difference concerning the plasticizer variable, for which it identified that the third formulation has the best physical characteristics, such as thickness, moisture, water solubility, water vapor permeability, and biodegradability. The third formulation has a 0.118 mm thickness, 20.38% moisture, 0.155 permeability, and 81.11–89.45% biodegradability. In this context, it concludes that the biodegradable plastic obtained has a translucent appearance, smooth texture, strong consistency, and adequate flexibility as a substitute for conventional plastic.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T01007-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectPROCESOS INDUSTRIALESes_ES
dc.subjectPLÁSTICO BIODEGRADABLEes_ES
dc.subjectCASCARILLA DE CACAO (Theobroma cacao)es_ES
dc.subjectBAGAZO DE CAÑA DE MAÍZ (Zea mays)es_ES
dc.titleObtención de plástico biodegradable a partir de la cascarilla de cacao (Theobroma cacao) incorporado con bagazo de caña de maíz (Zea mays) para el uso en alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalOcaña Coello, Silvana Paola-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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