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Título : Diseño de un proceso de producción industrial para la obtención de una bebida alcohólica a partir de la guayaba (Psidium guajava L)
Autor : Quispe Acurio, Pamela Alexandra
Director(es): Zambrano Vinueza, Mayra Paola
Tribunal (Tesis): Ramos Sevilla, Edgar Iván
Palabras claves : PROCESO INDUSTRIAL;BEBIDA ALCOHÓLICA;GUAYABA (Psidium guajava L);FERMENTACIÓN;ÍNDICE DE MADUREZ
Fecha de publicación : 30-may-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Quispe Acurio, Pamela Alexandra. (2024). Diseño de un proceso de producción industrial para la obtención de una bebida alcohólica a partir de la guayaba (Psidium guajava L). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T01017
Abstract : Guava production is carried out in limited quantities since, out of the total fruit produced, 10% is destined for commercialization, while the remaining 90% is discarded due to its high perishability. This situation is attributable to environmental conditions and management practices; therefore, the objective of this project was the design of an industrial production process to obtain an alcoholic beverage from discarded guava. For the development of this project, different methods were applied in the methodology, such as inductive, deductive and experimental, being the most important the experimental, since tests and experiments were carried out by manipulating the process variables to determine the most appropriate production parameters and conditions for obtaining the liquor. In addition, the Ecuadorian technical standards already established, NTE INEN 1911:2009 Fresh Fruits. Guava and NTE INEN 1932: 1992-07 Alcoholic Beverages. Fruit Liquors. Through this methodology, specific results were obtained for a density of 1,005 Kg/L, pH of 4.66, humidity of 77.20%, total ash of 1.05 g, total solids of 9.66, acidity of 0.59 and a maturity index of 16.37. These parameters contributed to the alcoholic beverage produced reaching 15 ºGL. In this context it is concluded by the process yield 69.3% and the cost analysis that, the project is viable with a rate of return of 15%, an IRR of 36% and a PR of 2 years and 7 months, time in which the company will generate profits and recover the investment.
Resumen : La producción de guayaba se realiza en cantidades limitadas ya que, de la totalidad de la fruta producida, el 10% se destina a la comercialización, mientras que el 90% restante se descarta por su alta perecibilidad. Esta situación es atribuible a las condiciones ambientales y prácticas de manejo, por lo tanto, el objetivo del presente proyecto fue el diseño de un proceso de producción industrial para obtener una bebida alcohólica de la guayaba descartada. En la metodología para la elaboración de este proyecto se aplicaron diferentes métodos, como el inductivo, deductivo y experimental, siendo el más importante el experimental, ya que se realizaron pruebas y experimentos manipulando las variables de proceso para determinar parámetros y condiciones de producción más adecuados para la obtención del licor. Además, se utilizaron las normativas técnicas ecuatorianas ya establecidas, NTE INEN 1911:2009 Frutas Frescas. Guayaba y NTE INEN 1932:1992-07 Bebidas Alcohólicas. Licores De Frutas. Mediante esta metodología, se obtuvieron resultados específicos para densidad de 1,005 Kg/L, pH de 4.66, humedad del 77.20%, cenizas totales de 1.05 g, sólidos totales de 9.66, acidez de 0.59 y un índice de madurez de 16.37. Estos parámetros contribuyeron a que la bebida alcohólica producida alcanzara los 15 ºGL. En este contexto se concluye por el rendimiento del proceso 69,3% y el análisis de costos que, el proyecto es viable con una tasa de rendimiento del 15%, un TIR del 36% y un PR de 2 años y 7 meses, tiempo en el que la empresa generará ganancias y recuperará la inversión.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22811
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