Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22814
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZambrano Vinueza, Mayra Paola-
dc.contributor.authorBustillos Salinas, Bradley Aaron-
dc.date.accessioned2024-09-11T16:15:35Z-
dc.date.available2024-09-11T16:15:35Z-
dc.date.issued2024-06-04-
dc.identifier.citationBustillos Salinas, Bradley Aaron. (2024). Diseño de un proceso industrial para la obtención de yema de huevo en polvo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22814-
dc.descriptionLa malnutrición en Chimborazo es parte de la transición nutricional y epidemiológica el cual es un problema de salud grave que ocurre cuando el cuerpo no recibe los nutrientes adecuados para funcionar correctamente debilitando el sistema inmunológico. Este fenómeno se presenta con una mayor intensidad dentro de la provincia, debido a que la desnutrición crónica infantil afecta al 43.7%, el objetivo de la presente investigación se enfoca en diseñar un proceso industrial para la obtención de yema de huevo en polvo de en la empresa “Corporiz S.A”, en la Ciudad de Riobamba. La metodología implementada se dirigió en elaborar una yema de huevo en polvo como un producto que se utilizará principalmente en la industria de alimentos también como proteína, este método consistió en verificar el proceso industrial y el producto final para que cumpla lo estipulado en la Normativa para Huevos Comerciales y Ovoproductos NTE INEN 1973:2011. Los resultados de los análisis la yema de huevo en polvo obtenida cumplió con los estándares especificados en la normativa siendo un ovoproducto derivado del huevo fresco, teniendo una humedad debajo del 5% lo cual establece la norma, y cumplen con el proyecto a largo plazo de producción como proveedores directos, para la factibilidad económica del producto final para la empresa CORPORIZ S.A. los resultados indicaron que el proyecto es rentable, con un porcentaje de rentabilidad del 33% /TIR), y un Valor Actual Neto (VAN) de $15.479,93 y una recuperación de la inversión en un período de 1 año y 5 meses. En este contexto se concluye que la elaboración de una yema de huevo en polvo es una inversión sólida y respalda la viabilidad financiera del proyecto.es_ES
dc.description.abstractMalnutrition in Chimborazo is part of the nutritional and epidemiological transition, which is a serious health problem that occurs when the body does not receive adequate nutrients to function properly, weakening the immune system. This phenomenon is presented with greater intensity within the province, because chronic child malnutrition affects 43.7%, the objective of this research focuses on designing an industrial process for obtaining egg yolk powder in the company "Corporiz S.A.", in the city of Riobamba. The methodology implemented was aimed at developing an egg yolk powder as a product to be used mainly in the food industry also as a protein, this method consisted of verifying the industrial process and the final product to meet the requirements of the Standard for Commercial Eggs and Egg Products NTE INEN 1973:2011. The results of the analysis of the egg yolk powder obtained complied with the standards specified in the regulation, being an egg product derived from fresh eggs, having a humidity below 5%, which is established in the regulation, and complies with the long-term production project as direct suppliers, for the economic feasibility of the final product for the company CORPORIZ S. A., the results indicated that the egg yolk powder obtained complies with the standards specified in the regulation. A. the results indicated that the project is profitable, with a profitability percentage of 33% /TIR), and a Net Present Value (NPV) of $15,479.93 and a recovery of the investment in a period of 1 year and 5 months. In this context it is concluded that the production of an egg yolk powder is a solid investment and supports the financial viability of the project.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T01020-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPROCESO INDUSTRIALes_ES
dc.subjectYEMA DE HUEVO EN POLVOes_ES
dc.subjectDESNUTRICIÓN INFANTILes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectOVOPRODUCTOSes_ES
dc.titleDiseño de un proceso industrial para la obtención de yema de huevo en polvoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCepeda Godoy, Carlos Ramiro-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T01020.pdf3,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons