Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22823
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTierra Pérez, Luis Patricio-
dc.contributor.authorJaramillo Villarreal, Jasmany Manuel-
dc.date.accessioned2024-09-11T17:37:01Z-
dc.date.available2024-09-11T17:37:01Z-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.citationJaramillo Villarreal, Jasmany Manuel. (2024). Evaluación de cinco dosificaciones de vermicompost en el cultivo de tomate “Solanum Lycopersicum” en los invernaderos del grupo TOMAC en la parroquia General Proaño. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22823-
dc.descriptionLa presente investigación se realizó en los invernaderos “del Grupo Tomac” donde se produce “Solanum Lycopersicum”, en la parroquia General Proaño – Macas. Para el desarrollo experimental se aplicó un Diseño en Bloques Completamente al Azar con un tratamiento testigo, cinco tratamientos con cinco repeticiones, compuesto por 25 unidades experimentales, se utilizó diferentes dosificaciones de vermicompost (0,50; 1,00; 1,60; 2,00 y 4,00) kg/planta, los resultados fueron analizados mediante el paquete estadístico InfoStat. El suelo agrícola presentó los valores de pH: 4,86; C.E: 1,16 ds/m; humedad: 41,5%; materia orgánica: 12,28%; N total: 0,61%; P: 10,3mg/Kg; K: 0,47cmol/Kg; Ca: 4,69cmol/Kg; Mg: 1,29cmol/Kg: Zn: 2,55mg/Kg; Mn: 30,46mg/Kg, presentando agregados de Arena: 45,10%; Limo: 17,60% y Arcilla: 37,30%; dando una textura arenosa arcillosa (Aa), mientras que el vermicompost presentó valores de pH: 6,14; C.E: 0,47 ds/m; humedad: 70%; materia orgánica: 8,54%; N total: 0,43%; P: 117,6mg/Kg; K: 1,8 cmol/Kg; Ca: 9,68 cmol/Kg; Mg: 1,69cmol/Kg: Zn: 3,87 mg/Kg; Mn: 21,11 mg/Kg, con una textura de granulometría muy fina. Por el efecto de la aplicación de las dosificaciones de vermicompost se encontró que sí hubo un efecto en las variables experimentales de la planta como longitud de tallo, diámetro de tallo, número de flores y frutos, diámetro del fruto. El tratamiento que obtuvo mejores resultados correspondió al T5 de dosificaciones de 4kg/planta con la longitud de tallo 159,31 cm; el diámetro del tallo 5,18 cm; el número de flores y frutos con 9 y 15 respectivamente; el diámetro de los frutos 7,76 cm considerándose el más apto para la obtención de buenos resultados en la cosecha del tomate.es_ES
dc.description.abstractThe present research took place in the greenhouses "del Grupo Tomac" where "Solanum Lycopersicum" is produced, in the civil parish of General Proaño - Macas. For the experimental development, it was applied a completely randomized block design based on a control treatment: five treatments with five replications, composed of 25 experimental units, and different dosages of vermicompost (0.50, 1.00, 1.60, 2.00, and 4.00) kg/plant. Instead, the results were analyzed using the statistical package InfoStat. The agricultural soil presented pH values: 4.86; C. E: 1.16 ds/m; humidity: 41.5%; organic matter: 12.28%; total N: 0.61%; P: 10.3mg/Kg; K: 0.47cmol/Kg; Ca: 4.69cmol/Kg; Mg: 1.29cmol/Kg: Zn: 2.55mg/Kg; Mn: 30.46mg/Kg, presenting aggregates of Sand: 45.10%; Silt: 17.60% and Clay: 37.30%; giving a sandy clay texture (Aa), while the vermicompost presented values of pH: 6.14; C. E: 0.47 ds/m; humidity: 70%; organic matter: 8.54%; total N: 0.43%; P: 117.6mg/Kg; K: 1.8 cmol/Kg; Ca: 9.68 cmol/Kg; Mg: 1.69cmol/Kg: Zn: 3.87 mg/Kg; Mn: 21.11 mg/Kg, with a very fine granulometry texture. For the effect of the application of the dosages of vermicompost, it was determined that there was an effect on the experimental variables of the plant as stem length, stem diameter, number of flowers and fruits, and fruit diameter. The treatment that obtained the best results corresponded to T5 with a dosage of 4kg/plant with a stem length of 159.31 cm, stem diameter of 5.18 cm; the number of flowers and fruits with 9 and 15 respectively; fruit diameter of 7.76 cm, being considered the most suitable for obtaining good results in the tomato harvest.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0956-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectTOMATE RIÑÓN (Solanum Lycopersicum)es_ES
dc.subjectMATERIA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectVERMICOMPOSTes_ES
dc.subjectLOMBRICOMPUESTOes_ES
dc.titleEvaluación de cinco dosificaciones de vermicompost en el cultivo de tomate “Solanum Lycopersicum” en los invernaderos del grupo TOMAC en la parroquia General Proañoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalArcos Logroño, Jessica Paola-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0956.pdf3,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons