Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22872
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRíos Guarango, Patricia Alejandra-
dc.contributor.authorAucancela Tenesaca, Evelyn Margoth-
dc.date.accessioned2024-10-03T16:04:38Z-
dc.date.available2024-10-03T16:04:38Z-
dc.date.issued2024-07-30-
dc.identifier.citationAucancela Tenesaca, Evelyn Margoth. (2024). Elaboración de un programa educativo con enfoque en alimentación saludable para la prevención de la desnutrición infantil dirigido a madres de niños entre 0 a 5 años de la comunidad de Cruz Loma. Sicalpa. Colta. Chimborazo. Ecuador. Octubre 2023 – marzo 2024. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22872-
dc.descriptionLa mala alimentación tiene efectos negativos en la salud de las personas, especialmente en los niños menores de 5 años. Ecuador es uno de los países con altas tasas de malnutrición debido a la ingesta de alimentos inadecuados, lo que conlleva a problemas de salud como desnutrición, anemia y sobrepeso, poniendo en riesgo el futuro de estos niños. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de elaborar un programa educativo con enfoque en alimentación saludable dirigido a madres de niños entre 0 a 5 años de la comunidad de Cruz Loma de la parroquia Sicalpa, cantón Colta, Provincia de Chimborazo. El estudio fue de tipo descriptivo transversal mediante el cual se logró conocer la realidad en cuanto a datos sociodemográficos como el nivel de conocimientos y prácticas que tienen las madres relacionadas a la alimentación en niños menores de 5 años. La muestra estuvo constituida por 24 madres que cumplían con las características requeridas para formar parte de programa. Una vez realizada la encuesta se obtuvo como resultado que el 62% de madres tienen edades que fluctúan entre los 16 y los 25 años; el 58% son casadas y han terminado sus estudios secundarios. En cuanto al nivel de conocimientos y prácticas de alimentación saludables, en su mayoría las madres tienen desconocimiento en temas como la importancia de la lactancia materna, alimentación complementaria e inclusión del niño en la alimentación familiar y alimentación Se concluye que las madres desconocen la correcta alimentación de sus hijos en especial en la preparación de alimentos durante la alimentación complementaria, por lo cual se recomienda aplicar el programa educativo desarrollado el mismo que ayudara a mejorar los niveles de conocimientos y prácticas de las madres sobre alimentación saludable en niños menores de 5 años de la comunidad de Cruz Loma.es_ES
dc.description.abstractInadequate nutrition has a detrimental impact on human health, particularly in children under five. Ecuador is one of the countries with high rates of malnutrition due to inappropriate food intake, which leads to a range of health problems, including malnutrition, anemia, and overweight. These issues pose a significant risk to the future health and well-being of children in the country. This research aimed to develop an Educational Program focused on healthy eating habits for mothers of children aged 0 and 5 in the Cruz Loma community, Sicalpa parish, Colta canton, Chimborazo province. The study employed a cross-sectional descriptive approach, which enabled the researchers to determine the prevailing sociodemographic data, including the level of knowledge and practices related to nutrition in children. The sample consisted of 24 mothers who met the requisite criteria to participate in the program. The survey results indicated that 62% of the mothers were between 16 and 25, and 58% were married and had completed high school. Regarding the level of knowledge and healthy feeding practices, most mothers demonstrated a lack of awareness of key aspects such as the significance of breastfeeding, the importance of complementary feeding, and the incorporation of the child into the family diet and feeding routines. In conclusion, mothers lack the requisite knowledge to feed their children correctly, particularly about the preparation of food during the period of complementary feeding. Therefore, it is recommended to implement the Educational Program to enhance mothers' knowledge and practices regarding healthy nutrition for children aged 0 and 5 in the Cruz Loma community.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;104T0204-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectMALNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectPROGRAMA EDUCATIVOes_ES
dc.subjectMALA ALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectDESNUTRICIÓNes_ES
dc.titleElaboración de un programa educativo con enfoque en alimentación saludable para la prevención de la desnutrición infantil dirigido a madres de niños entre 0 a 5 años de la comunidad de Cruz Loma. Sicalpa. Colta. Chimborazo. Ecuador. Octubre 2023 – marzo 2024es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuallo Paca, Mariana Jesús-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Promoción y Cuidados de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
104T0204.pdf893,55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons