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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoreno, Jenny-
dc.contributor.authorToledo Alvarez, María Fernanada-
dc.date.accessioned2010-05-01T00:49:29Z-
dc.date.available2010-05-01T00:49:29Z-
dc.date.issued2010-05-01T00:49:29Z-
dc.identifier.citationToledo Alvarez, María Fernanada. (2010). Residuos de Maíz y Quinua como Potenciales Sustratos para el Cultivo de Hongos Comestibles Pleurotus ostreatus. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/229-
dc.descriptionUno de los graves problemas de contaminación por residuos sólidos es la causada por las actividades agroindustriales, los mismos que no sufren una rápida degradación en el ambiente.La investigación tubo como objetivo el demostrar que los residuales de maíz y quinua pueden ser potenciales sustratos para el cultivo de hongo comestible Pleurotus ostreatus var florida. dentro del convenio ESPOCH-SENACYT., desarrollado en el Laboratorio de Biotecnología de la ESPOCH. La técnica que se utilizó fue la Fermentación en estado Sólido (FES). Se caracterizaron químicamente residuales con el fin de saber si cumplían con los parámetros necesarios de lignina y celulosa. Posteriormente el repique en tubos y cajas a nivel de laboratorio de la cepa del hongo en estudio, para obtener los inóculos. En el laboratorio se acondicionó la temperatura a 25ºC y humedad a 80%, condiciones óptimas para la FES. Realizamos cinco tratamientos: tuza 100%, quinua 100% y en mezclas 50:50%, 70.30% y 30:70%. Determinándose rendimiento, eficiencia biológica y precocidad, se realizó un análisis del contenido de proteína del hongo. Observándose que el tratamiento 70:30 (tuza-quínua), dió mejor rendimiento,(51,52%); eficiencia biológica,(96,67%); y precocidad,(20). Mientras que los tratamientos de quinua y tuza 100% dieron los más altos porcentajes de proteína con valores de 32,12% en quínua y 33,69% en tuza, respectivamente. Las características lignocelulósicas de los residuales de maíz y quínua demuestran que si son potenciales sustratos para la producción a escala industrial de este hongo comestible. Se recomienda utilizar como tecnología la FES para aprovechamiento biotecnológico de residuos agroindustriales sobre todo en la obtención de Pleurotus ostreatus por su alto valor nutritivo.es_ES
dc.description.abstractOne of the serious problems of contamination by solid waste is caused by agro-industrial activities, which do not undergo rapid degradation in the environment. The objective of the research was to demonstrate that corn and quinoa residues can be potential substrates for the cultivation of edible fungus Pleurotus ostreatus var florida, within the ESPOCH-SENACYT agreement, developed in the Biotechnology Laboratory of ESPOCH. The technique used was Solid State Fermentation (SSF). Residues were chemically characterized in order to know if they complied with the necessary parameters of lignin and cellulose. Subsequently, the fungus strain under study was replicated in tubes and boxes at the laboratory level to obtain the inoculums. In the laboratory, the temperature was set at 25ºC and humidity at 80%, optimal conditions for FES. Five treatments were carried out: 100% tuza, 100% quinoa and 50:50%, 70.30% and 30:70% mixtures. Yield, biological efficiency and earliness were determined, and an analysis of the protein content of the fungus was carried out. It was observed that the 70:30 treatment (tuza-quinoa) gave the best yield (51.52%), biological efficiency (96.67%) and earliness (20). The quinoa and 100% tuza treatments gave the highest protein percentages with values of 32.12% in quinoa and 33.69% in tuza, respectively. The lignocellulosic characteristics of corn and quinoa residues show that they are potential substrates for the industrial-scale production of this edible fungus. It is recommended that FES be used as a technology for the biotechnological use of agroindustrial residues, especially in the production of Pleurotus ostreatus due to its high nutritional value.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0015-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.subjectHONGOS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectANÁLISIS BROMATOLÓGICOSes_ES
dc.subjectCULTIVO DE HONGOSes_ES
dc.subjectSUSTRATO PARA CULTIVOSes_ES
dc.subjectCONTROL MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS DE MAÍZes_ES
dc.subjectRESIDUOS DE QUINUAes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDOes_ES
dc.subjectVALOR NUTRIVO DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectVALOR NUTRIVO DE LOS HONGOSes_ES
dc.titleResiduos de Maíz y Quinua como Potenciales Sustratos para el Cultivo de Hongos Comestibles Pleurotus ostreatuses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAbdo, Susana-
dc.contributor.miembrotribunalRamos, Iván-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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