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dc.contributor.advisorMoreno Mora, Jenny-
dc.contributor.authorGuamán Tapia, Daniela Alexandra-
dc.date.accessioned2014-02-04T23:58:53Z-
dc.date.available2014-02-04T23:58:53Z-
dc.date.issued2014-02-04T23:58:53Z-
dc.identifier.citationGuamán Tapia, Daniela Alexandra. (2014). Elaboración de ensilado a partir de torta de palmiste como suplemento nutricional para la alimentación animal. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3096-
dc.descriptionLa elaboración de ensilado a partir de torta de palmiste como suplemento nutricional para la alimentación animal, se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias, con residuo recolectado de la Planta Extractora Agrícola “PEXA” ubicado en la Concordia-Santo Domingo, probando diferentes aditivos para obtener una mejor fermentación. La investigación fue experimental elaborando el ensilaje con tres aditivos a diferentes concentraciones: Urea (0.6%, 1%), Yogurt (10%, 15%) y Melaza (2%, 4%), por triplicado en recipientes plásticos, a una humedad del 70% durante 30 días a temperatura ambiente, controlando el proceso de fermentación cada 10 días analizando pH, Ácido Láctico y Mohos – Levaduras. Examinando el producto de los 6 tratamientos obtenidos del ensilaje de torta de palmiste se escogió los tratamientos que dieron mejores resultados en el análisis proximal comparado con los requerimientos nutricionales para pollos de engorde según la Norma INEN 1829, observándose que el tratamiento óptimo es la mezcla de Melaza 2%, Yogurt 10% y Urea 0.6%: Proteína 13.88%, Grasa 3.44%, Humedad 50.16%, Fibra 5.13% y Ceniza 2.09%, con una disminución del pH y un incremento de ácido láctico. Estas dos últimas condiciones provocaron una fermentación eficiente. El ensilado elaborado cumple con las características nutricionales de la Norma.es_ES
dc.description.abstractThe elaboration of silage from palm kernel cake as a nutritional supplement for animal feed was carried out in the Biotechnology Laboratory of the Faculty of Sciences, with residue collected from the Agricultural Extraction Plant "PEXA" located in La Concordia-Santo Domingo, testing different additives to obtain a better fermentation. The research was experimental, elaborating the silage with three additives at different concentrations: Urea (0.6%, 1%), Yogurt (10%, 15%) and Molasses (2%, 4%), in triplicate in plastic containers, at 70% humidity for 30 days at room temperature, controlling the fermentation process every 10 days analyzing pH, Lactic Acid and Molds - Yeasts. Examining the product of the 6 treatments obtained from the palm kernel cake silage, we chose the treatments that gave the best results in the proximal analysis compared to the nutritional requirements for broilers according to INEN 1829, observing that the optimal treatment is the mixture of 2% molasses, 10% yogurt and 0.6% urea. 6%: Protein 13.88%, Fat 3.44%, Moisture 50.16%, Fiber 5.13% and Ash 2.09%, with a decrease in pH and an increase in lactic acid. These last two conditions caused an efficient fermentation. The silage produced complies with the nutritional characteristics of the Standard.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0081-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectREQUERIMIENTOS NUTRICIONALESes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectSUPLEMENTO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectTORTA DE PALMISTEes_ES
dc.subjectANÁLISIS PROXIMALes_ES
dc.subjectENSILADO COMO ALIMENTOes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE ENSILADO [suplemento nutricional]es_ES
dc.titleElaboración de ensilado a partir de torta de palmiste como suplemento nutricional para la alimentación animales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalChiluiza, Paola-
dc.contributor.miembrotribunalDíaz, Yolanda-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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