Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3291
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuinchuela Pozo, Flor María-
dc.contributor.authorÁlvarez Obando, Vanessa Estefanía-
dc.date.accessioned2014-03-21T14:16:08Z-
dc.date.available2014-03-21T14:16:08Z-
dc.date.issued2014-03-21T14:16:08Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3291-
dc.description.abstractLa presente investigación propone: realizar un estudio de factibilidad para la implementación de una hostería en la comunidad Pungal Santa Marianita, parroquia La Matriz, cantón Guano, provincia de Chimborazo; se realizó mediante trabajo de campo e información primaria y secundaria; ejecutando el estudio de mercado mediante encuestas se determinó el perfil de los turistas y sus necesidades. Se analizó la oferta sustitutiva y complementaria, en los cantones de Riobamba, Guano y Penipe; se estableció como potenciales clientes a los profesionales técnicos y trabajadores asimilados, directores y funcionarios públicos superiores, personal administrativo y trabajadores asimilados y finalmente trabajadores de los servicios, además de turistas que visitan la Reserva de Producción Faunística El Chimborazo. En el estudio técnico se definió la localización del proyecto, la planificación y diseño técnico de la infraestructura adquiriendo para el primer año una capacidad mínima de 23 personas para los servicios de alimentación, recreación y piscina-spa por otra parte para los servicios de hospedaje se obtuvo un total de 19 clientes diarios, se definieron flujogramas por procesos, las recetas y preparaciones para los servicios de alimentación y bar, calculando costos y gastos del mobiliario, equipos y materia prima para el primer año, necesarios para la operación turística, se realizó el estudio de mercadotecnia. Se estructuró el funcionamiento organizativo de la empresa con su manual de funciones y reglamentos; el extracto legal del proyecto se encuentra sustentado por las leyes Ecuatorianas vigentes. En el estudio ambiental se aplicó la matriz de Lázaro Lagos y se elaboró un plan de mitigación. El estudio económico determinó la inversión total del proyecto de $ 602.139,07, se calcularon los siguientes procesos; costos e ingresos, estado proforma de resultados, balance general, flujo de caja y el punto de equilibrio. En la evaluación financiera se calculó el VAN; $ 30.428,21, la relación B/C; $ 1,50, el PRC: 4,4 y el TIR: 11.67 %. Por todas estas razones se concluye que el proyecto es ambiental, social y económicamente factible.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo-
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;23T0382-
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectHOSTERÍAes_ES
dc.subjectLA MATRÍZ (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectGUANO (CANTÓN)es_ES
dc.subjectPUNGAL SANTA MARIANITA (COMUNIDAD)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la implementación de una Hostería en la comunidad Pungal Santa Marianita, parroquia La Matríz, cantón Guano, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVerdugo Bernal, Catalina Margarita-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T0382.pdf6,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.