Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/359
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Gallegos, Luis-
dc.contributor.authorRosillo Solano, Fernando Eliceo-
dc.date.accessioned2010-06-22T13:05:57Z-
dc.date.available2010-06-22T13:05:57Z-
dc.date.issued2010-06-22T13:05:57Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/359-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la provincia Bolívar en los cantones de San José de Chimbo, Chillanes, Guaranda, y San Miguel. Proponiendo establecer la cadena de comercialización del maíz blanco, a más de establecer los porcentajes de distribución del maíz en los diferentes eslabones de comercialización, investigando el número de hectáreas disponibles para dicha actividad y la producción promedio provincial de maíz blanco por unidad de superficie en sus diferentes formas de comercialización. Procediendo a realizar encuestas a los productores maiceros de la provincia, y entrevistas a diferentes entidades gubernamentales de ayuda al agro; Resultando que la cadena de comercialización del maíz blanco de la sierra se compone de dos tipos de actores, los directos e indirectos, los directos están conformados por los suplidores de insumos, productores pequeños y grandes, los canales de distribución conformados por los intermediarios mayoristas, minoristas, detallistas y acopiador camionero, y el consumidor final. Los indirectos conformados por las entidades Gubernamentales, no gubernamentales, y Financieras, A más de ello se estableció los meses de siembra que van desde octubre a abril y los meses de cosecha en fresco de mayo a noviembre, por el contrario los meses de cosecha en seco va de agosto a noviembre. La producción por ha de maíz fresco es de 200 sacos y 1150 Kg de maíz seco por hectárea cultivada. La provincia cuenta con 35980 ha reunidas en sus cantones y dedicadas al cultivo. Recomendando asociar a los agricultores, buscar mercados internacionales para el maíz blanco y alternativas de comercialización del maíz fresco en supermercados.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo-
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;13T0654-
dc.subjectMAIZ BLANCOes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectCULTIVAR GUAGALes_ES
dc.subjectBOLÍVAR (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectCADENA DE COMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCEREALESes_ES
dc.titleEstudio de la cadena de comercialización del Maíz blanco (Zea mays cultivar guagal) en la provincia de Bolívar.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalYánez García, Wilson-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T0654 .pdf457,65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.