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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLeón Chimbolema, José Gerardo-
dc.contributor.authorHernández Amaguaya, Wilmington José-
dc.contributor.authorVásconez Vargas, José Fernando-
dc.date.accessioned2015-01-05T16:05:00Z-
dc.date.available2015-01-05T16:05:00Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationHernández Amaguaya, Wilmington José; Vásconez Vargas, José Fernando. (2014). Diseño y construción de una planta de tratamientos de aguas residuales: Quesera “El Salineríto”, Salinas, Bolívar. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3650-
dc.descriptionSe diseñó una planta de tratamiento de aguas residuales para la industria láctea “El Salinerito”, ubicada en la parroquia Salinas, cantón Guaranda, provincia de Bolívar; para ayudar a la preservación y la calidad medio ambiente. Para el inicio de la investigación se realizaron mediciones de caudal, efectuadas en la caja de revisión de la descarga del área de producción de la quesera, mediante cinco monitoreos. Los análisis físicos, químicos y microbiológicos de las muestras, se realizaron en el laboratorio Centro de Servicios Técnicos y Transferencia Tecnológica Ambiental de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, cada muestra estuvo compuesta de 6 litros de agua residual, cuya caracterización se fundamenta en métodos analíticos: cuantitativos y cualitativos; utilizando métodos descritos en las normas: APHA/AWWA/Standard Methods. En base de los resultados de los análisis realizados, en la caracterización del agua residual se obtuvo un valor 1800 mg/L en términos de DBO, siendo el parámetro más importante a tomar en cuenta para el dimensionamiento de la planta, se diseñó un sistema de tratamiento de aguas residuales; que consta de: un canal, rejillas, regleta, dos tanques imhoff ubicados en serie, dos eras de secado, dos filtros anaerobios de flujo ascendente y finalmente un sistema de aireación por cascadas. Como resultado se obtuvo una planta de tratamiento de aguas residuales que soportara un caudal de 59 m3/d, y que reducirá el 94.44% del grado de contaminación que presentan las aguas residuales de la quesera cumpliendo con los límites permisibles establecidos en el TULAS. Con la Planta de Tratamiento se logrará el cumplimiento de la legislación ambiental ecuatoriana e internacional para prevenir la contaminación de las aguas del río Salinas y generando armonía ambiental y social, para lo cual se recomienda la aplicación de estos sistemas en este tipo de industrias.es_ES
dc.description.abstractA waste-water treatment plant for the dairy industry “El Salinerito”, located at Salinas, in the city of Guaranda, in the province of Bolivar, was carried out in order to contribute to preservation and environment quality. Caudal measure in the place of sample taking of cheese production was performed to begin this research by the means of five checkups. The physics, chemical and microbiological sample analysis were conducted at the laboratory Technical Services and Transfer of Environmental Technology Center of Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Each sample was 6 liters of waste-water whose characterization was substantiated on analytic methods like quantity and qualitative through methods considered in norms such as: APHA/AWWA/Standard methods. It was obtained 1800 mg/l in terms of DBO based on the results of analysis performed in the characterization of waste-water, so this is the most important parameter to be taken into account for dimensioning of factory. A system for waste-water was designed that has a channel, grating, lead, two tanks imhoff located in series, two drying places, two anaerobic upflow filters and finally cascade aeration system. As a result it was obtained a waste-water treatment plant for 59 m3/d and it will reduce 94.44% of waste-water contamination of cheese producer accomplishing the limits established by TULAS. Ecuadorian environmental norms were achieved through treatment plant in order to prevent contamination in Salinas River and giving environmental and social harmony, so it is recommended to apply this system for these companies.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0116-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALESes_ES
dc.subjectPLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALESes_ES
dc.subjectAGUA RESIDUALes_ES
dc.subjectMEDICIONES DE CAUDALes_ES
dc.subjectQUESERIA EL SALINERITOes_ES
dc.subjectSALINAS (CANTÓN)es_ES
dc.subjectBOLIVAR (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDiseño y construción de una planta de tratamientos de aguas residuales: Quesera “El Salineríto”, Salinas, Bolívar.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Moina, Hanníbal Lorenzo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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