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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito, Hanníbal-
dc.contributor.authorTorres Vacacela, Galo Armando-
dc.date.accessioned2015-10-15T17:35:10Z-
dc.date.available2015-10-15T17:35:10Z-
dc.date.issued2015-10-15-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4101-
dc.descriptionSe realizó la optimización del sistema de generación de vapor para la quesera “El Nevadito”, ubicada en la parroquia San Juan, provincia de Chimborazo, con el objetivo de evitar pérdidas energéticas, alargar la vida útil del equipo, mejorar el proceso y condiciones de producción cumpliendo con la normativa establecida. Se inició con un diagnóstico del equipo, determinación de variables del proceso, recolección de muestras para caracterización físico-química del agua, aplicando los Standard Methods 2550 combinados con ensayos de laboratorio en la Facultad de Ciencias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se obtuvieron datos de presión 30 PSI, temperatura agua de alimentación 19 C, vapor producido 121,13 C, coeficiente de transferencia calorífica total 5,84 kcal/m2.h.C, rendimiento de caldera de 67 %, dureza por concentración de calcio 22,4 mg/L y magnesio 7,8 mg/L, pérdidas por el aislamiento de carcasa 7926,53 kcal/h, e Índice de Langelier de -1,8 que indica corrosividad para los materiales. Se determinó adicionar 4,44 g de cal al agua de alimentación, 2 kg de carbonato sódico para tratar incrustaciones de sulfato cálcico. Los estudios y análisis realizados obtuvieron las siguientes mejoras: reducción de 36,4 % en dureza, aumento del 20 % en el coeficiente total de transferencia de calor. Se concluye en base a cálculos los siguientes cambios en la planta: implementar un pretratamiento y tratamiento interno al agua de caldera, incrementar el nivel de purga a 2,53 kg de vapor/h. Se recomienda adicionar aislamiento en las tuberías de conducción de vapor, reemplazar el aislamiento de la carcasa y ejecutar la propuesta realizada en el presente trabajo para reducir pérdidas de energía, y deterioro anticipado del equipo.es_ES
dc.description.abstractOptimization of steam generation system for the milk y farm "El Nevadito" it is located in San Juan parish Chimborazo province , in order to avoid loss of energy, extend equipment life, improve the process and production conditions taking into account established standars. It was started with an equipment diagnosis , determination of process variables, collecting of samples for physics - chemical characterization of water by apply ing the “ Standard Methods 2550 ” these combined with laboratory tests at the Faculty of Sciences of the Escuela Superiór Politécnica de Chimborazo. Pressure data 3 0 PSI were obtained , feeding water temperature 19 C , steam produced 121, 13 C, total heat transfer coefficient 5.84 kcal / m2.hC, boiler efficiency 67%, hardness for calcium conce ntration 22,4 mg / L and magnesium 7, 8 mg / L, loss for carcass isolation 7926, 53 kcal / h, and L angelier index of - 1.8 indicating corrosivity for the materi als. It w as determined to add 4, 44 g of lime to the feed ing water, 2 kg of sodium carbonate to treat incrustation s of calcium sulphate. Studies and analyzes obtained the following improvements: 36, 4% reduction in hardness, up 20% on the total heat transfer coefficient. It is concluded that according to the calculation done, the following changes should be implement ed in the plant a pretrea tment and internal treatment to the boiler water , and to in crease the purge level to 2, 53 kg of steam / h. It is recommended to add insolation i n the pipes conducting steam, to replace the carcass isolation and to carry out the proposal of this research work in order to reduce loss of energy and soon equipment deterioration.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00285-
dc.subjectSISTEMA DE GENERACIÓN DE VAPORes_ES
dc.subjectANÁLISIS QUÍMICO DEL AGUAes_ES
dc.subjectANÁLISIS FÍSICO DEL AGUAes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO DE AGUASes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE QUESOSes_ES
dc.subjectQUESERA EL NEVADITOes_ES
dc.subjectSAN JUAN (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleOptimización del Sistema de Generación de vapor para la producción de quesos en la Quesera “El Nevadito”, Parroquia San Juan Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalUsiña, José-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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