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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCaballero Naranjo, David-
dc.contributor.authorChávez Quishpe, Verónica Elizabeth-
dc.date.accessioned2015-12-01T13:37:36Z-
dc.date.available2015-12-01T13:37:36Z-
dc.date.issued2015-12-01-
dc.identifier.citationChávez Quishpe, V. E. (2015). Validación de la metodología de manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en Chazo, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero Agrónomo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4267-
dc.descriptionEsta investigación usa validar la metodología de manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la parroquia San José de Chazo, provincia de Chimborazo, durante el periodo 2013-2014 con la finalidad de incrementar la producción y la rentabilidad de este cultivo. Para el análisis de variables se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con doce tratamientos; se realizó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Las variables agronómicas analizadas fueron el porcentaje de emergencia, altura de planta, altura de inserción de la mazorca, cuantificación de la clorofila y color de hojas, población de plantas, materia seca, rendimiento en grano, contenido de macro y micro nutrientes, y la extracción de nutrientes. Los resultados obtenidos indican un porcentaje de emergencia de esta variedad local fue del 87,44%, con un contenido de materia seca en grano 4,57 t/ha, se obtuvo un rendimiento de 4.54 t/ha alcanzado por la fertilización completa más manganeso (T10) en comparación al testigo del agricultor (T12) cuyo rendimiento fue de 3.52 tn/ha y al testigo absoluto (T11) cuyo rendimiento fue de 2.52 t/ha. El mayor beneficio neto presentó en testigo absoluto más calcio (T6) con 6799.62 $/ha. Demostrando que el nitrógeno fue el elemento más importante en la nutrición del cultivo de maíz, seguido del magnesio, calcio y azufre. El Mn fue un micro elemento de relevancia ya que este nutriente incrementó el rendimiento en grano. El aumento en rendimiento por hectárea se traduce en un mayor benéfico económico para el agricultor de esta zonaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;13T0811-
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectMANEJO DE NUTRIENTESes_ES
dc.subjectCHAZO (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectGUANO (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleValidación de la metodología de manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en Chazo, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalArcos Torres, Franklin-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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