Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5142
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVerdugo Bernal, Catalina-
dc.contributor.authorCuzco Argos, María Belén-
dc.date.accessioned2016-10-03T14:25:25Z-
dc.date.available2016-10-03T14:25:25Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCuzco Argos, M. B. (2016). Determinación de factibilidad para la creación de una hostería en el cantón Alausí, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5142-
dc.descriptionLa presente investigación propone: determinación de factibilidad para la creación de una hostería en el cantón Alausí, provincia de Chimborazo; se realizó a través de análisis de información secundaria y un proceso participativo se recopiló información primaria con salidas de campo. Mediante el diagnóstico situacional se analizó la situación actual de este cantón, se determinó el perfil de turistas nacionales y extranjeros y necesidades aplicando las encuestas. Se analizó la oferta complementaria y sustitutiva. Se identificó como potenciales clientes a turistas nacionales e internacionales que vistan el cantón. En el estudio técnico se estableció la implantación y equipamiento de la hostería, la misma que contará con una capacidad para 25 personas diarias en los servicios de hospedaje y alimentación con servicios complementarios, además se definió los flujogramas por procesos, recetas y preparaciones para servicios de alimentación y hospedaje y todos los requerimientos para el funcionamiento. Se elaboró el estudio de mercadotecnia utilizando las 4Cs. Se estructuró el funcionamiento organizativo de la empresa con su manual de funciones y reglamentos; el extracto legal del proyecto se encuentra sustentado por las leyes ecuatorianas vigentes. En el estudio ambiental se aplicó la matriz de Leopold y se elaboró un plan de mitigación. El estudio económico determinó la inversión total del proyecto de $ 200111.38, se calcularon: costos e ingresos, estado de resultados, balance general, flujo de caja y punto de equilibrio. En la evaluación financiera se calculó el VAN: $155962.53, la relación B/C: $2,27, el PRC: 3 años, 3meses y el TIR: 15,5%. Se concluye que el proyecto es ambiental, social y económicamente factible. Palabras claves: estudio de factibilidad, impacto ambiental, atractivos turísticos.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of the present research is to determine a feasibility for the creation of a lodge for Alausí County – Chimborazo Province. The research was conducted through the analysis of secondary information, participatory process and primary information collected with field trips. At the same time, the current situation of this county was analyzed through a situational diagnosis determining the profile of domestic and foreign tourist and needs by applying surveys. On the other hand, it identified domestic and foreign tourists as potential customers who visit the county. Besides the technical study established the implementation and equipping of the lodge, which will have a capacity for 25 people daily for lodging and feeding services with complementary services. In addition flow charts by processes, recipes and preparations for feeding services, lodging and all requirements for operation were defined. It made the marketing study using the 4Cs. Also it structured the organizational functioning of the company with its functions manual and regulations, taking into account that the project is supported by Ecuadorian laws. Besides the environmental study was applied through the Leopold matrix and made a mitigation plan, then the economic study determined that the total investment of the project is $ 200111. 38, and then calculated cost- revenue, income statement, general balance, cash flow and balance point. In financial evaluation calculated the VAN $ 155962.53; the relation B/C: $ 2.27: the PRC: 3years; 3 moths and the TIR: 15.5%. Finally, it concludes that the project is environmentally, socially and economically feasible. Keywords: feasibility study, environmental impact, tourist attractionses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;23T0532-
dc.subjectHOSTERÍAes_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectALAUSÍ (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDeterminación de factibilidad para la creación de una hostería en el cantón Alausí, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalChávez, Renato-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación word.pdf6,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.