Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5626
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrozco Ramos, Jhonny-
dc.contributor.authorCárdenas Valencia, Enrique Fabián-
dc.contributor.authorRamírez Granja, Edisson David-
dc.date.accessioned2017-01-03T14:57:42Z-
dc.date.available2017-01-03T14:57:42Z-
dc.date.issued2016-03-09-
dc.identifier.citationCárdenas Valencia, Enrique Fabián; Ramírez Granja, Edisson David. (2016). Reingeniería e implantación de maquinaria semiautomatizada para la microempresa de helados tropical salcedo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5626-
dc.descriptionLa reingeniería e implantación de maquinaria semiautomatizada se realizó en la microempresa de helados “TROPICAL SALCEDO” con el propósito de mejorar y aumentar la producción. En la selección de los elementos de la máquina para la elaboración de helados se tomó como referencia catálogos, realizando su respectivo diseño con el fin de simular y hacer su respectivo estudio en el software de diseño y simulación SolidWorks. Se ha realizado pruebas a la maquinaria estableciendo resultados compatibles con los parámetros propuestos. Este tipo de maquinaria está basada en modelos elaborados con creatividad de los autores, los cuales sirvieron para construir dicha maquinaria y agregarle dispositivos que permiten efectuar el proceso de forma semiautomática. Con el objetivo de determinar los elementos mecánicos y eléctricos requeridos para la máquina de helados, se realizó un bosquejo que está constituido por: acero inoxidable, poliuretano, motor eléctrico, unidad de condensación, PLC y contactores. El estudio de cargas estáticas permitió conocer la resistencia que soportará la estructura. Durante el ensamble se verificó la correcta alineación, el ajuste de piezas y componentes para proceder a la programación e interfaz del PLC. La máquina para la elaboración de helados tiene una capacidad de producción de 188 helados cada hora, puede ser adaptada para que en un futuro sea completamente automática, aumentando la producción, y dinamizando la matriz productiva del país. Se recomienda operar el equipo previo la utilización del manual de operación y posteriormente aplicar su respetivo plan de mantenimiento para prolongar el funcionamiento de los componentes del mismo.es_ES
dc.description.abstractThe reengineering and semi-automatic machinery implementation was carried out in the micro enterprise of ice cream “TROPICAL SALCEDO” in order to improve and increase the production. In the selection of the elements of the machine for the production of ice cream, catalogues have been taken as a basis, by conducting their respective design in order to simulate and to do their corresponding study in the Solid Works design and simulation software. Test have been performed to the machinery, by establishing compatible results with the parameters. This type of machinery is based on models prepared with creativity of the authors, which served to build the above mentioned machinery and add devices that allow carrying out the process of semiautomatic form. A sketch was made with the objective to determine the mechanical and electrical elements needed for the machine of ice cream, which is constituted by stainless steel, polyurethane, electrical engine, unit of condensation, PLC and contactors. The study of static loads allowed knowing the resistence that will support the structure. During assembly it was verified the correct alignment, adjust parts and components to proceed to the programming and interface of the PLC. The ice cream machine has a production capacity of 188 ice cream every hour, it can be adapted so that in the future be completely automatic, increasing production, and boosting the productive matrix of the country. It is recommended to operate the equipment prior to using the operational manual, and then apply its respective maintenance plan to extend the life of the components.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDFM;85T00398-
dc.subjectMÁQUINAS HERRAMIENTASes_ES
dc.subjectMAQUINARIA SEMIAUTOMATIZADAes_ES
dc.subjectHELADOS TROPICAL SALCEDOes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE HELADOSes_ES
dc.subjectSALCEDO (CANTÓN)es_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA SANITARIAes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LA CLIMATIZACIÓNes_ES
dc.titleReingeniería e implantación de maquinaria semiautomatizada para la microempresa de helados tropical salcedo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGarcía Flores, Alcides-
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00398.pdf2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.