Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAquino Arroba, Miguel-
dc.contributor.authorArias Hinojosa, Roberto Francisco-
dc.contributor.authorCórdova Uvidia, Rafael Alexander-
dc.date.accessioned2017-01-05T20:08:40Z-
dc.date.available2017-01-05T20:08:40Z-
dc.date.issued2016-08-01-
dc.identifier.citationArias Hinojosa, Roberto Francisco; Córdova Uvidia, Rafael Alexander. (2016). Diseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5653-
dc.descriptionEn la presente propuesta tecnológica, se realizó el diseño adaptativo y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideo spaghetti No. 10. Se realizó un estudio de las necesidades de fideo spaghetti en restaurantes, obteniéndose un consumo promedio de 7,3 kg semanalmente. Un estudio del arte de las máquinas para producir pasta fresca, encontró que los fabricantes las diseñan dependiendo del tipo de fideo y la capacidad de producción. En Ecuador, no se producen actualmente; hacerlo tendría consecuencias positivas en el cambio de la matriz productiva, y fortalecimiento de la soberanía alimentaria. Esto justifica la necesidad de diseñar y construir una máquina con una producción de 4 kg/h (61 cm³/min). Aplicando el Diseño Concurrente y la función de calidad (QFD), se seleccionó una alternativa óptima de construcción. Luego se diseñaron y/o construyeron sus elementos constitutivos, aplicando las teorías de Estática, Mecánica de Fluidos, Diseño de Máquinas y Automatización Industrial; las partes más importantes se comprobaron con el software Solidworks. Se elaboró el flujograma de procesos para construir la máquina; se requieren 2 días para montarla. Luego de terminar la construcción, se realizaron 3 pruebas: potencia vs. carga, obteniéndose una relación cuadrática con R² = 1; tiempo de mezclado vs. masa mezclada, obteniéndose una relación logarítmica con R² = 1. El caudal generado fue de 150 cm³/min; supera el requerimiento. Adicionalmente, los parámetros técnicos con mayor incidencia de la QFD, se cumplieron al 100%. Se concluye que la máquina excede los requerimientos de producción y cumple con las normas sanitarias para alimentos. Se recomienda aplicar el plan de mantenimiento recomendado para extender la vida útil de la máquina.es_ES
dc.description.abstractIn this technological proposal, the adaptive design and construction for a restaurant sector-oriented machine for making spaghetti noodles No. 10 was carried out. A survey about the spaghetti requirements in restaurants was performed, an average weekly consumption of 7,3 kg was obtained. A study on the state-of-the-art of fresh pasta machines found that producers design them according to the noodle type and production capacity. Actually, in Ecuador, these machines are not being manufactured; to make it, would have positive effects in the change of the productive matrix, and strengthening food sovereignty. This justifies the need to design and construct a machine with a production of 4 kg / h (61 cc / min). Applying the Concurrent Design and the Quality Function Deployment (QFD), an optimal construction alternative was chosen. Then the constituent elements were designed and/or constructed, applying the theories of Statics, Fluid Mechanics, Machine Design and Industrial Automation; the most important parts were tested with Solidworks software. The flow process diagram was developed for constructing the machine; two days were required to assemble it. After finishing the construction, three tests were performed: power vs. load, a quadratic relationship with R² = 1, was obtained; mixing time vs. kneaded mass, a logarithmic relationship with R² = 1, was obtained. The generated flow was 150 cc/min; it exceeds the requirement. In addition, the technical parameters with higher incidence of the QFD were met 100%. In conclusion, the machine exceeds production requirements and meets the sanitary standards for food applications. It is suggested to apply the recommended maintenance plan to extend the service life of the machine.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDFM;15T00648-
dc.subjectDISEÑO CONCURRENTEes_ES
dc.subjectMECÁNICA DE FLUIDOSes_ES
dc.subjectAUTOMATIZACIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.subjectSOLIDWORKS (SOFTWARE)es_ES
dc.subjectFLUJOGRAMA DE PROCESOSes_ES
dc.subjectRELACIÓN LOGARÍTMICAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA MECÁNICAes_ES
dc.subjectTEGNOLOGÍA DEL DESEÑOes_ES
dc.titleDiseño y construcción de una máquina orientada al sector restaurantero para la elaboración de fideos spaghetti No. 10.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTierra Tingo, Luis-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Mecánico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
15T00648.pdf4,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.