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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito, Hanníbal-
dc.contributor.authorMuñoz Shugulí, Cristina Alejandra-
dc.date.accessioned2017-01-09T17:02:51Z-
dc.date.available2017-01-09T17:02:51Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.citationMuñoz Shugulí, Cristina Alejandra. (2016). Evaluación del proceso de obtención de insecticidas botánicos con la aplicación de secado y filtración para controlar Plutella xylostella en brócoli. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5674-
dc.descriptionEn el proceso de obtención de extractos acuosos usados como insecticidas botánicos para controlar Plutella xylostella, se desconocen factores influyentes en la eficacia de los mismos como el tiempo de secado, tamaño de poro en la filtración y concentraciones. Esta investigación evaluó estas variables mediante el proceso de secado de las hojas de 5 especies de la Amazonía ecuatoriana Lonchocarpus nicou, Clibadium sp., Dieffenbachia costata, Xanthosoma purpuratum y Witheringia solanacea a 60°C, también se preparó extractos acuosos para probar su eficacia mediante bioensayos de mortalidad, efecto anti alimentario y anti ovipositor. Se obtuvieron tiempos de secado de 21,07; 16,33; 11,55; 18,13 y 4,45 horas para las hojas de L. nicou, Clibadium sp., D. costata, X. purpuratum y W. solanacea respectivamente. El tamaño de poro influye sólo en la mortalidad de la plaga con el extracto de X. purpuratum. Se evidencia efecto anti alimentario en concentraciones de 0,016 g/cc para extracto de L. nicou; 0,08 a 0,01 g/cc para Clibadium sp.; 0,08 g/cc para D. costata; desde 0,11 hasta 0,014 g/cc para X. purpuratum y 0,12 g/cc para W. solanacea. Por último se destaca repelencia ovipositora con concentraciones eficaces de 0,13 y 0,065 g/cc para extracto de L. nicou; 0,04 g/cc en D. costata; 0,11 g/cc en X. purpuratum; 0,12 y 0,06 g/cc en W. solanacea. Se concluye que cada especie estudiada tuvo un tiempo específico de secado para alcanzar humedades de entre 2 y 2,5%bs, el tamaño de poro influencia sólo en mortalidad de Xanthosoma purpuratum y las concentraciones eficaces varían de acuerdo al efecto evaluado. Se recomienda estudiar los compuestos bioactivos presentes ben los extractos de las 5 especies.es_ES
dc.description.abstractFactors which influence in their effectiveness are unknown in the process of obtaining aqueous extracts used as botanical insecticides to control Plutella xylostella such as: drying time, pore size filtrations and concentration. In Ecuadorian Amazon, the research evaluated the variables through the drying process of 5 species of leaves as: Lonchocarpus nicou, Clibadium sp., Dieffenbachia costata, Xanthosoma purpuratum and Witheringia solanacea to 60°C. Aqueous extracts were also prepared in order to prove its efficiency applying mortality bioassays, anti-food effect and antiovipositor. It was obtained drying times of 21,07; 16,33; 11,55; 18,13 and 4,45 hours for leaves of L. nicou, Clibadium sp., D. costata, X. purpuratum and W. solanacea respectively. The pore size influences only in the pest on mortality with an extract of X. purpuratum. It is evident the anti-food effect at concentrations of 0,016 g/cc to extract of L. nicou; 0,08 to 0,01 g/cc to Clibadium sp.; 0,08 g/cc to D. costata; from 0,11 to 0,014 g/cc to X. purpuratum and 0,12 g/cc to W. solanacea. Finally, it is highlighted the ovipositors repellency with effective concentrations of 0,13 and 0,065 g/cc to L. nicou extract; 0,04 g/cc in D. costata; 0,11 g/cc in X. purpuratum; 0,012 and 0,06 g/cc W. solanacea. It is concluded that each studied specie had a specific drying time to achieve humidity from 2 and 2,5%bs, the pore size influences only in Xanthosoma purpuratum mortality and the effective concentrations vary according to the assessed effect. It is recommended to study bioactive compounds in extracts of 5 species.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00336-
dc.subjectINSECTICIDAS BOTÁNICOSes_ES
dc.subjectESPECIES NATIVAS AMAZONÍAes_ES
dc.subjectECUADOR (PAÍS)es_ES
dc.subjectPALOMILLA DORSO DE DIAMANTE (Plutella xylostella)es_ES
dc.subjectOBTENCIÓN DE EXTRACTOS ACUOSOSes_ES
dc.titleEvaluación del proceso de obtención de insecticidas botánicos con la aplicación de secado y filtración para controlar Plutella xylostella en brócoli.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio, Carlos-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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