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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBeltrán Dávalos, Andrés Agustín-
dc.contributor.authorPacheco López, Henry Paúl-
dc.date.accessioned2017-04-17T17:06:42Z-
dc.date.available2017-04-17T17:06:42Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.citationPacheco López, Henry Paúl. (2016). Determinación de la mejor formulación para la elaboración de biol a partir de barbasco y chicha de yuca. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6182-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue determinar la mejor formulación para la elaboración de biol a partir de barbasco y chicha de yuca, siendo un abono líquido noble para el medio ambiente pero a la vez muy nutritivo para el suelo como para la flora; ayudando a que los microorganismos adquieran mejor desarrollo para fortalecer las condiciones agrícolas. Se obtuvieron resultados permisibles por el ente regulador que es el Ministerio del Ambiente Ecuatoriano MAE, determinando el proceso de fermentación en la zona de la Provincia de Pastaza, ciudad del Puyo, sector Barrio los Ángeles. La idea partió debido a las consecuencias climáticas que en la actualidad se observan de manera constante por el uso indebido de fertilizantes químicos que son nocivos para la salud y el ambiente, debido a la sobrecarga de químicos en las plantas de consumo, es por ello que se generó alternativas que retribuyan al Medio Ambiente (MA), de tal manera que sean elementos de la naturaleza los abonos que aporten un cultivo racional, saludable y nutritivo propios de los materiales de desechos orgánicos que se generan en el sector. Se evaluó distintos valores, éstos se diferencian debido a las concentraciones que tuvieron cada uno de ellos al realizar su elaboración, obteniendo los resultados mediante análisis realizados en el laboratorio, siendo el más óptimo la muestra número #6 etiquetado como a2b3 ya que sus concentraciones fueron: pH 5,74; Nitrógeno (N) 8200 mg/L; Fósforo (P) 260 mg/L; Fósforo asimilable 60 mg/L, relación Nitrógeno/Fósforo 31, mostrando valores dentro de los límites permisibles de estudio para su uso agronómico. Se recomienda ocupar equipos de protección personal (EPPs) adecuados, el biol debe mantenerse en lugares adecuados y señalizados con normas de seguridad ya que éste tiene compuestos físicos-químicos que pueden generar contaminación al lugar si se lo aplica de manera directa.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the research was to determine the largest formulation for the elaboration of boil from barbasco and chicha of yucca, being a compost liquid noble to the environment but at the same time very nutritious for the ground as to the flora; helping that microorganisms acquire greater development to strengthen the agricultural conditions. Permissible results were obtained by the regulator which is the Ecuadorian environment ministry EEM determining the fermentation processes in the área of the province of Pastaza, city of Puyo, sector Angels neighborhood. The idea came becuase the climatic consequences that nowadays there are observed steadily over the abuse of chemical fertilizers which are harmful to health and the environment, Due to the overload of chemicals in consumption plants, It is therfore generated alternatives that they remunerate to the enviroment (MA) in such a way that nature elements are the fertilizers that contribute a rational, healthy and nutritious cultivation proper of the materials of organic garbage generated in the sector. Different values were evaluted, these differ due to that each on them had to perform its development, Obtaining results through laboratory analyzes, the most optimal simple #6 labeling as a2b3 their concentrations were: PH 5074; nitrogen (N) 8200 mg/L; phosphorus (P) 260 mg/L ; Assimilable limits of study for agricultural use, It is recommended to take appropriate personal protective equipment (PPE), biol should be kept in appropriate places and marked with safety standards since it has chemical compounds that physicists can generate pollution to the site if it is applied directly.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0223-
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICO LÍQUIDOes_ES
dc.subjectBARBASCO (Verbascum)es_ES
dc.subjectCHICHA DE YUCAes_ES
dc.subjectMATERIA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectRECIPIENTES PLÁSTICOSes_ES
dc.subjectBIOLes_ES
dc.titleDeterminación de la mejor formulación para la elaboración de biol a partir de barbasco y chicha de yuca.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRivera Castillo, María Fernanda-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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