Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6228
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGodoy Ponce, Sofía-
dc.contributor.authorCaicedo Moyano, Valeria Alejandra-
dc.contributor.authorGallegos Badillo, Washington Ricardo-
dc.date.accessioned2017-04-24T15:18:50Z-
dc.date.available2017-04-24T15:18:50Z-
dc.date.issued2016-11-
dc.identifier.citationCaicedo Moyano, Valeria Alejandra; Gallegos Badillo, Washington Ricardo. (2016). Caracterización de la calidad del agua de la microcuenca del río Yasipán de la provincia de Chimborazo mediante la utilización de bioindicadores - macroinvertebrados acuáticos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6228-
dc.descriptionEn este trabajo de investigación se caracterizó la calidad del agua del Río Yasipán de la provincia de Chimborazo mediante la utilización de bioindicadores - macroinvertebrados acuáticos por medio de la clasificación en órdenes y familias existentes en esta microcuenca con la ayuda del índice Biological Monitoring Working Party / Colombia (BMWP/Col) y el Índice Andian Biological Index (ABI), además se midieron los parámetros fisicoquímicos del agua mediante el índice Water Quality Index (WQI). La investigación se inició con la división de la cuenca en tres secciones (alta, media y baja) y la selección de cinco puntos de monitoreo distribuidos estratégicamente durante los 12 Km de recorrido del río, en cada uno de los puntos se midió el caudal utilizando el Método de Molinete, se recolectaron muestras de agua para determinar el WQI, los parámetros oxígeno disuelto, pH, nitratos, fosfatos, sólidos totales y temperatura se determinaron in situ mediante medidores multiparámetros; turbidez, DBO y coliformes fecales fueron analizados en el laboratorio de Servicios Ambientales de la Universidad Nacional de Chimborazo; se recolectaron muestras de macroinvertebrados para su clasificación. El caudal promedio obtenido fue 2.89 [m3/s]. Como resultado la calidad del agua según el índice WQI fue BUENA, con el índice BMWP/Col fue BUENA y finalmente con el índice ABI fue ACEPTABLE. Se comparó los índices aplicados y se concluyó que el índice ABI es el más apropiado para alturas comprendidas entre 2000 a 4000 m.s.n.m. ya que la zona de la microcuenca del Río Yasipán tiene una altura en su punto inicial de 3513 m.s.n.m. y su final una altura de 3292 m.s.n.m. Finalmente en base a los resultados se recomienda un manejo adecuado de la frontera agrícola y educación ambiental para el mejoramiento de la calidad del agua.es_ES
dc.description.abstractThis research characterizes the water quality of the Yasipan River of Chimborazo province of through the use of bio-indicators, aquatic macro-invertebrates by means of the classification in orders and families that such micro watershed could have. Also, it is helped with the Biological Monitoring Working Party/ (BMWP/Col) and de Andian Biological Index (ABI). In addition, the physicochemical parameters of water were measure using the Water Quality Index (WQI). The investigation began with the division of the basin into three sections (high, medium and low) and the selection og five monitoring points strategically distributed during the 12 km of the river, at each point the flow rate it was measured using the winding method, the water samples were collected to determine the WQI, the dissolved oxygen, pH, nitrate, phosphate, the total of solids and temperature parameters that were determined in situ by multi parameter meters. Turbidity, BOD and fecal coliforms were also analyzed in the Laboratory of Environmental Services of the National University of Chimborazo. The macro-invertebrate samples were collected for classification. The average flow obtained was 2.89 [m3 /s]. as a result the water quality according it the WQI index was GOOD, with the index BMWP/Col was GOOD and finally, the ABI index was OK. The applied indexes were compared, and it was concluded that the ABI index in the most appropriate for heights between 2000 and 4000 m. asl. Since the zone of the micro basin of the Yasipan River has a height in its initial point of 3513 m. asl. And its end a height of 3292 m. asl. Finally, and bese don the results, an adequate management of the agricultural frontier and environmental education in recommended for the improvement of water quality.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0237-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectÍNDICE DE CALIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectÍNDICE BIOLÓGICO (BMWP)es_ES
dc.subjectMACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOSes_ES
dc.subjectRIO YASIPÁNes_ES
dc.subjectGUAMOTE (CANTÓN)es_ES
dc.titleCaracterización de la calidad del agua de la microcuenca del río Yasipán de la provincia de Chimborazo mediante la utilización de bioindicadores - macroinvertebrados acuáticos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRivera Castillo, María Fernanda-
dc.contributor.miembrotribunalCarrera Beltrán, Lourdes Cumandá-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0237.pdf13,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.