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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz, Byron-
dc.contributor.authorPaucar Barreno, César Andrés-
dc.date.accessioned2017-04-28T13:29:58Z-
dc.date.available2017-04-28T13:29:58Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationPaucar Barreno César Andrés. (2016). Caracterización de una bebida nutritiva y biomasa para alimentación animal mediante fermentación sumergida con microorganismos tibetanos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6295-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue producir y caracterizar una bebida nutritiva para humanos y biomasa para alimento animal que se genera a partir de la fermentación sumergida con microorganismos tibetanos. Se realizaron análisis físicos, bromatológicos, microbiológicos, bioquímicos y organolépticos para revelar sus propiedades nutricionales y su potencial probiótico; siguiendo técnicas apropiadas de campo. Con ello se identificó el grupo de cepas microbianas que comprenden bacterias ácido lácticas (BAL) con un valor de 5.8 x 10 xiv 6 UFC/ml y levaduras con un valor de 2.5 x 10 5 UPC/ml que actúan en el proceso de fermentación. Los resultados obtenidos demostraron una cantidad aceptable de ácido láctico de 0.66 mg/l que no sobrepasó los límites permitidos por lo que puede ser utilizada en deportistas cuando están bajo esfuerzo físico prolongado. Con este estudio se determinó las diferencias entre cinco tratamientos aplicados con distintos niveles de sustrato en un tiempo de fermentación de 72 horas. Se concluyó de acuerdo a los resultados obtenidos conforme el análisis estadístico que el tratamiento 5 reveló las mejores características en ámbito nutricional ya que influye directamente la cantidad de sustrato que se utilizó en laboratorio; también de acuerdo a la aceptación de un tribunal de degustación los tratamientos 3, 4 y 5 presentaron características organolépticas muy aceptables. Fue muy importante demostrar con esta caracterización la ausencia de agentes patógenos debido a la presencia de ácido láctico y microorganismos benéficos que no permiten su proliferación y reproducción; con ello se afirmó que la bebida es un producto seguro para el consumo humano y la biomasa como suplemento alimenticio para animales. Su producción implica costos relativamente bajos aportando múltiples beneficios a la salud siendo una bebida segura para su consumo. Se recomienda el consumo de esta bebida que contiene BAL y ácido láctico como alternativa para personas intolerantes a los lácteos y sus derivados.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to produce and characterize a nutritious beverage for humans, and biomass for animal feed generated from the submerged fermentation with tibetan microorganisms. Physical, bromatological, microbiological, biochemical and organoleptic analyzes were performed to reveal their nutritional properties and their probiotic potential, following appropriate field techniques. With this study, we identified the group of microbial strains comprising of lactic acid bacteria (LAB) with a value of 5.8 x 10 xv 6 CFU/ml and yeast with a value of 2.5 x 10 5 CPU/ml which act on the fermentation process. The results obtained demonstrated an acceptable amount of lactic acid of 0.66 mg/l that did not exceed the acceptable limits, reason why it can be used for athletes when they are under prolonged physical exertion. This study determined the differences between five treatments applied with different levels of substrate in a fermentation time of 72 hours. It was concluded according to the results obtained and consistent with the statistical analysis that treatments 5 revealed the best characteristics in the nutritional field since it directly influences the amount of substrate that was used in the laboratory; also according to the acceptance of a taste test, treatments 3, 4 and 5 presented very acceptable organoleptic characteristics. It was very important to demonstrate with this characterization the absence of pathogens due to the presence of lactic acid and beneficial microorganisms that do not allow their proliferation and reproduction. With these findings it was affirmed that the drink is a safe product for human consumption and the biomass as a feeding supplement for animals. Its production implies relatively low costs providing multiple health benefits being a safe drink for consumption. The consumption of this beverage containing LAB and lactic acid is recommended as an alternative for people with intolerance to lactose products and their derivatives.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0249-
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.subjectPROBIÓTICOes_ES
dc.subjectÁCIDO LÁCTICOes_ES
dc.titleCaracterización de una bebida nutritiva y biomasa para alimentación animal mediante fermentación sumergida con microorganismos tibetanos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Heredia, Yolanda Dolores-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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