Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6385
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspín Moya, Eduardo Rubén-
dc.contributor.authorAguayo Trujillo, Fabián Fernando-
dc.contributor.authorVillavicencio Becerra, Cristian Fernando-
dc.date.accessioned2017-05-10T22:49:06Z-
dc.date.available2017-05-10T22:49:06Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationAguayo Trujillo, Fabián Fernando; Villavicencio Becerra, Cristian Fernando. (2014). Proyecto de factibilidad para desarrollar nuevos productos en base a Machica para incluir en el desayuno escolar en las escuelas públicas y privadas de la ciudad de Riobamba para el año 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6385-
dc.descriptionEn el presente trabajo investigativo se propone un proyecto de factibilidad para desarrollar nuevos productos en base a la máchica para incluirlos en el desayuno escolar en las escuelas públicas y privadas de la ciudad de Riobamba, cuyo objetivo es evaluar la viabilidad económica y financiera de su puesta en marcha. Para el levantamiento de la información se utilizaron únicamente fuentes de datos secundarios a nivel de documentos que reposan en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) del Ministerio de Educación, que posibilitó detectar la demanda insatisfecha. Con ello se procedió a diseñar las estrategias de marketing; por otro lado se desarrolló el estudio técnico que entre otras cosas plantea el tamaño óptimo de la empresa, el proceso productivo y una distribución del espacio físico; finalmente se detalla el estudio financiero que consolida en términos monetarios los resultados de los estudios anteriores para posteriormente evaluar la propuesta y determinar la factibilidad de ejecutar el proyecto desde el punto de vista financiero. La principal conclusión gira en torno a la factibilidad de llevar a cabo la propuesta ya que se ajusta perfectamente a las expectativas de los inversionistas, y los resultados de la evaluación comprueban que es viable su ejecución. Por lo que se recomienda tomar la decisión de poner en marcha el proyecto, aprovechando la coyuntura y la necesidad del Estado por impulsar la nutrición en el país, la cual combinada con un adecuado plan de marketing le permitirá obtener y sobrepasar las proyecciones aquí estimadas sin mayor dificultad.es_ES
dc.description.abstractA project feasibility to develop new products based on machica to include in the schools breakfast of public and private schools in Riobamba is the purpose of this research work to evaluate its economic and financial viability. Sources of secondary data were used at the level of documents contained at School Feeding Program (SFP) of the Ministry of Education to collect the information, making possible to detect the unsatisfied demand Marketing strategies were designed developing the technical study considering the optimum size of the firm, then the educational process and distribution of physical space, and finally the financial study which consolidates the results to evaluate the proposal for determining the viability to execute the project from a financial point. The primary conclusion turns around the viability to conduct the proposal conforms to the investor expectation, besides the evaluation results verify that the execution is feasible. It is recommended to take the decision starting the project, taking advantage the economic situation and the necessity of the State to promote the nutrition in the country, which combined with proper marketing plan will allow obtaining and exceed the estimated projections without troubles.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;42T00352-
dc.subjectMARKETINGes_ES
dc.subjectPROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR (PAE)es_ES
dc.subjectINVERSIÓNes_ES
dc.subjectFINANCIAMIENTOes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para desarrollar nuevos productos en base a Machica para incluir en el desayuno escolar en las escuelas públicas y privadas de la ciudad de Riobamba para el año 2013es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGarcía, Carlos Raúl-
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Marketing; Licenciado/a en Mercadotecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
42T00352.pdf13,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.