Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6505
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCalderón, Hugo-
dc.contributor.authorSuárez Benavides, Katherine Janeth-
dc.date.accessioned2017-05-24T19:26:26Z-
dc.date.available2017-05-24T19:26:26Z-
dc.date.issued2016-10-
dc.identifier.citationSuárez Benavides, Katherine Janeth. (2016). Determinación del índice melasigénico en las etapas del proceso de elaboración de azúcar blanco en el Ingenio Azucarero del Norte IANCEM y su influencia global en la recuperación de sacarosa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6505-
dc.descriptionLa industria azucarera tiene como objetivo principal la mayor recuperación de sacarosa a partir de la caña de azúcar, sin embargo, existen factores que impiden el total cumplimiento del objetivo. Es por esto que el presente estudio se basa en la determinación del índice melasigénico a partir de los análisis del porcentaje de cenizas y el porcentaje de azúcares reductores en todas las etapas del proceso. Se permite determinar las causas que producen que el IANCEM no pueda agotar mieles finales de baja pureza, identificando que el problema viene desde la recepción de la materia prima, en el cual se obtiene valores menores a los límites establecidos, producto de factores agrícolas, que se agudizan en la clarificación, en donde se aprecia un considerable aumento de impurezas. Por estas razones se establecieron como puntos críticos de control a estas dos etapas, a través de la realización de cartas de control se observa la presencia de patrones de anormalidad y mediante el análisis de capacidad de proceso se corroboró que se necesitan modificaciones considerables en los mismos. El principal problema radica en la baja calidad del óxido de calcio (cal) utilizado en la etapa de encalado, logrando un incremento del 1.9 % de impurezas, principales causales de que el efecto melasigénico se agudice en las operaciones finales del proceso. La mejor alternativa sería utilizar una cal que contenga una pureza mayor al 85 % de CaO aprovechable, pero al no existir en el mercado nacional se buscan alternativas que mejoren las condiciones del insumo; tomando como mejor opción el uso de un sistema de purificación de la Cal, para que el IANCEM pueda implementarlo en su proceso, permitiendo reducir considerablemente el porcentaje de cenizas y consecuentemente optimizar la recuperación de sacarosa.es_ES
dc.description.abstractThe sugar industry´s main objective is the recovery of sucrose from cane of sugar; however, there are factors that impede the total compliance of the objective. This study is based on determining the melasigénico index from the analysis of the percentage of ash and the percentage of reducing sugars at all stages of the process. It is permitted to determine the causes that produce that the IANCEM cannot exhaust molasses low purity, identifying that the problem comes from receipt of raw material, which values lower than the established limits is obtained as a product of agricultural factors that is exacerbated in the clarification where a considerable increase of impurities is appreciated. For these reason were established as critical control points at these two stages, through the realization of control charts the presence of patterns of abnormality is observed and by analyzing process capability was corroborated that considerable changes are needed in the same. The main problem lies in the low quality of calcium oxide (lime) used in liming stage, achieving an increase of 1.9% impurities, main causes of the melasigénico effect is exacerbated in the final operations of the process. The best alternative would be to use a cal containing greater than 85% pure CaO harvestable, but there is no in the domestic market and it is looked for the alternatives that improve the conditions of consumption; taking as best choice using a purification system Cal, thus IANCEM can implement in its process, allowing reducing considerably the percentage of ashes and, consequently optimize the recovery of sucrose.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00365-
dc.subjectÍNDICE MELASIGÉNICOes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE AZÚCAR BLANCOes_ES
dc.subjectAZÚCARES REDUCTORESes_ES
dc.subjectCAÑA DE AZÚCARes_ES
dc.subjectSACAROSAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.titleDeterminación del índice melasigénico en las etapas del proceso de elaboración de azúcar blanco en el Ingenio Azucarero del Norte IANCEM y su influencia global en la recuperación de sacarosa.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndrade, Mónica-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00365.pdf2,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.