Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6543
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguirre Merino, Christiam Paúl-
dc.contributor.authorParra Ordoñez, Lady Nataly-
dc.date.accessioned2017-05-29T14:25:03Z-
dc.date.available2017-05-29T14:25:03Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationParra Ordoñez, L. N. (2016). Estudio de los saberes ancestrales en el ámbito de la agrobiodiversidad de las terrazas de la comunidad de Joyaczhí - Sector "A", cantón Chunchi, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6543-
dc.descriptionLa investigación propuesta plantea: identificar cuáles fueron las técnicas, los materiales y las tecnologías que utilizó la cultura Kañari en el periodo de integración 500-1534dC, en el ámbito de la agrobiodiversidad; y que en la actualidad aún pueden encontrarse y recuperarse en el sitio arqueológico de las Terrazas de Joyaczhí. Para ello se realizó la prospección arqueológica en el sitio denominado Sector “A”, se recuperó el material cultural arqueobotánico y finalmente se analizó el material recuperado. Para la prospección arqueológica se utilizó el método descriptivo con la técnica de sistematización de información, para la recuperación del material arqueobotánico se abrió 3 unidades de muestreo en las terrazas del sector “A” y para el análisis morfológico y taxonómico de las muestras botánicas se utilizaron catálogos digitales de semillas. Los datos arqueológicos de macrorrestos botánicos (semillas, carbón vegetal y madera) y culturales (cerámica) demuestran que estas sociedades agroalfareras intensificaron la agricultura por tanto realizaron un manejo adecuado del suelo esto debido al gran porcentaje de hierro encontrando en cada una de las unidades de muestreo. Entre las especies recuperadas tenemos: Amaranthus quitensis (114 semillas), Spinaceae oleraceae (50 semillas), Trifolium repens (24 semillas), Physalis peruviana (2 semillas), Acacia spp (1 semilla), Papaver spp (1 semilla), Verbena litoralis (1 semilla), Brassica napus (1 semilla). Todo esto evidencia que las sociedades antiguas de Joyaczhí, crearon y usaron sistemas especializados de cultivo, este es el caso del Amaranto (Amaranthus quitensis) y la Espinaca (Spinaceae oleraceae) siendo estas dos especies las más representativas e importantes no sólo en esa época sino en la presente, pues estas se caracterizan por tener beneficios y usos medicinales, alimenticios, económicos entre otros. Palabras claves: Saberes ancestrales, terrazas agrícolas, agrobiodiversidad, estudio carpológico.es_ES
dc.description.abstractThe present research was purposed to identify which techniques, materials and technologies were used by Kañari culture on period of integration 500-1534 AC (after Christ) at field of agrobiodiversity, ant actually they can still be found and recovered in archaeological site from Terraces in Joyaczhi. For this, the archaeological survey was carried out at site called Sector “A”, archaeological cultural material was recovered and finally the recovered material was analyzed. For archaeological survey, the descriptive method was used with technique of systematization of information. For the recovery of archaeological material three sampling units were opened on terraces Sector “A”, and for morphological and taxonomic analysis at botanical samples used digital seed catalogs. Archaeological data on botanical (seed, charcoal and wood) and cultural (pottery), they show that an irrigation management intensified agriculture and therefore performed an adequate soil management due to large percentage of iron found in each of sampling units. Between recovered species like: Amaranthus quitensis (114 seeds), Spinaceae oleraceae (50 seeds), Trifolium repens (24 seeds), Peruvian physalis (2 seeds), Acacia spp (1 seed), Papaver spp (1 seed), Verbena litoralis (1 seed), Brassica napus (1 seed). All show that the ancient societies from Joyaczhi, created and used specialized systems of cultivation, this case of amaranth (Amaranthus quitensis) and spinach (Spinaceae oleraceae) are being the most representative and important not only at this time so in the present, since they were characterized to have benefits and their medicinal, alimentary, economic among others. Key words: ANCESTRAL KNOWLEDGE, AGRICULTURAL TERRACES, AGROBIODIVERSITY, CARPOLOGICAL STUDY.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;23T0587-
dc.subjectSABERES ANCESTRALESes_ES
dc.subjectAGROBIODIVERSIDADes_ES
dc.subjectTERRAZASes_ES
dc.subjectJOYACZHÍ (COMUNIDAD)es_ES
dc.subjectCHUNCHI (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEstudio de los saberes ancestrales en el ámbito de la agrobiodiversidad de las terrazas de la comunidad de Joyaczhí - Sector "A", cantón Chunchi, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuilcapi Pacheco, Edmundo Danilo-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T0587.pdf10,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.