Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6716
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAquino Arroba, Miguel Sócrates-
dc.contributor.authorMedina Lescano, Giovanny Fernando-
dc.date.accessioned2017-07-04T13:57:23Z-
dc.date.available2017-07-04T13:57:23Z-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.identifier.citationMedina Lescano, Giovanny Fernando. (2017). Desarrollo de una máquina envasadora y tapadora de yogurt para la Fábrica Lácteos San Francisco. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6716-
dc.descriptionLa máquina envasadora y tapadora de yogurt tiene como objetivo, aumentar la línea de producción en el proceso de envasado de yogurt de la fábrica Lácteos San Francisco, dosificando la cantidad adecuada de producto en los envases de 1000 ml y 2000 ml y reduciendo el tiempo de envasado. Para determinar la mejor alternativa se emplearon los criterios establecidos en el diseño concurrente, utilizando como herramienta la casa de la calidad, que permite una fácil relación entre los requerimientos del cliente y soluciones del ingeniero, posteriormente realizar el análisis de las diferentes posibles soluciones y seleccionar la mejor alternativa. Seleccionando una máquina envasadora lineal con dosificación volumétrica y roscador neumático. La máquina está diseña en función de la geometría del envase a dosificar y construida en su totalidad de acero inoxidable AISI 304. Se seleccionó accesorios de acople rápido de material acero inoxidable AISI 316. Todos los materiales cumplen con los estándares de calidad requeridos para la industria alimenticia, con la finalidad de que el yogurt elaborado sea de calidad y de competitividad para el mercado ecuatoriano. La máquina consta de un sistema automatizado que es controlado por medio de un PLC Siemens S7-1200, que se encarga de coordinar correctamente cada una las diferentes funciones existentes en el proceso lineal de envasado, el proceso concluye con el adecuado tapado de los envases que realiza el operario haciendo uso de un dispositivo neumático de roscado. Mediante las diferentes pruebas se determinó que la máquina tiene la capacidad de producir 21 envases de 1000 ml por minuto y 15 envases de 2000 ml por minuto, lo que hace que la producción de la fábrica incremente en un 90,09% y 66,66% respectivamente.es_ES
dc.description.abstractThe yogurt filling and capping machine aims to increase the production line in the yogurt packing process of the San Francisco dairy factory by dosing the appropriate amount of product in the 1000 ml and 2000 ml containers and reducing the packing. In order to determine the best alternative, the criteria established in the concurrent design were used, using as a tool the house of quality, which allows an easy relationship between the customer's requirements and the engineer's solutions, then perform the analysis of the different possible solutions and select the best alternative. Selecting a linear packing machine with volumetric dosing and pneumatic cap-fastening machine. The machine is designed according to the geometry of the container to be dosed and constructed entirely of AISI 304 stainless steel. Quick coupling accessories made of AISI 316 stainless steel material have been selected. All the materials comply with the quality standards required by the food industry, with the purpose of getting a quality and competing elaborated yogurt for the Ecuadorian market. The machine consists of an automated system that is controlled by a Siemens S7-1200 PLC, which is in charge of coordinating each one of the different functions in the linear process of packaging, the process concludes with the adequate capping of the containers that is carried out by the operator using a pneumatic cap-fastening device. Through the different tests it was determined that the machine has the capacity to produce 21 containers of 1000 ml per minute and 15 containers of 2000 ml per minute, which increases the factory production in 90,09% and 66,66 % respectively.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDFM;15T00655-
dc.subjectDISEÑO CONCURRENTEes_ES
dc.subjectENVASADORA LINEALes_ES
dc.subjectDOSIFICACIÓN VOLUMÉTRICAes_ES
dc.subjectROSCADOR NEUMÁTICOes_ES
dc.subjectSISTEMA AUTOMATIZADOes_ES
dc.subjectPROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC)es_ES
dc.subjectMÁQUINAS Y HERRAMIENTASes_ES
dc.titleDesarrollo de una máquina envasadora y tapadora de yogurt para la Fábrica Lácteos San Francisco.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPozo Safla, Edwin Rodolfo-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Mecánico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
15T00655.pdf3,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.