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dc.contributor.advisorZambrano, Mayra-
dc.contributor.authorBarragán Tapia, Jeferson Alexis-
dc.date.accessioned2017-08-04T19:45:12Z-
dc.date.available2017-08-04T19:45:12Z-
dc.date.issued2017-06-
dc.identifier.citationBarragán Tapia, Jeferson Alexis. (2017). Levantamiento y caracterización del proceso industrial de la línea porcina del Camal Municipal Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6946-
dc.descriptionEl objetivo fue levantar un estudio de línea base al proceso industrial de faenamiento porcino actualmente manejado por el Camal Municipal de Riobamba (CMR), al existir evidencias relacionadas a pasadas amonestaciones por parte de organismos de control hacia las instalaciones del camal, bajo estos antecedentes se analizó al proceso de faenamiento dentro de sus dos sub-procesos; escaldado y chamuscado, mediante una metodología que incluyo identificar en primera instancia las etapas que involucran los dos sub-procesos, y analizando con un nivel confianza del 95%; 39 muestras para el escaldado, y 9 para el chamuscado, se cuantifico los tiempos que involucran el desarrollo de cada una de las etapas, así como de los recursos y materiales auxiliares, determinando que el proceso de faenamiento por escaldado se desarrolla en un tiempo promedio de 1h58m48s y con un consumo de 121,15 metros cúbicos de agua, en relación al chamuscado se desarrolla en 1h6m9s y empleando 7,245 metros cúbicos de agua, de su mano se desarrollaron cálculos de ingeniería que permitieron comprobar el principio de conservación de masa dentro de los sub-procesos, llegando finalmente a una caracterización donde se respeta los principios de la ley sobre Mataderos (2003)/(FAO 1964) y la Norma técnica ecuatoriana INEN 1218 (1985);quienes establecen las características principales que debe contar este tipo de establecimientos para su funcionamiento, donde mediante la introducción de ciertos elementos técnicos; entre estas de mayor relevancia: sustancias depilatorias (NaOH al 13% y H2O2 al 4%), o implementar una cuba de sangrado, se pueda generar ahorros no solo económicos al camal sino que principalmente permitan mantener una cadena séptica de faenamiento porcino.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to build a base study on the industrial swine slaughtering process currently managed by the Municipal slaughterhouse of Riobamba (CMR), as there is evidence related to past warnings by control organisms towards the slaughterhouse facilities. Within these two subprocesses the slaughter process was analyzed; Scalding and singe, using a methodology that included identifying in the first instance the stages involving the two sub-processes, and the analyzing with a confidence level of 95%; 39 samples for scalding, and 9 for scorching. The time in the development of each of the stages was quantified, as well as the resources and auxiliary materials, determined that the scalding process takes place in an average time off 1h58m48s, and with consumption of 121.15 cubic meters of water. The singe is developed in 1h6m9s and uses 7.245 cubic meters of water. Engineering calculations that allowed verifying the principle of conservation of mass within the sub-processes were developed. A characterization (2003)/ (FAO1964) and the Ecuadorian technical norm INEN 1218 (1985) to respect the principles was considered, it established the main characteristics that this type of establishments must count for its operation. Through the introduction of certain technical elements; among the most relevant: depilatory substances (13%NAOH and 4%H xii 2 O 2 ), or to implement a bleeding vat, can generate not only economic savings to the laughter house but mainly allow the maintenance of a porcine slaughter chain.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00393-
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectBALANCES DE INGENIERÍAes_ES
dc.subjectFAENAMIENTO PORCINOes_ES
dc.subjectSUB-PROCESO DE ESCALDADOes_ES
dc.subjectSUB-PROCESO DE CHAMUSCADOes_ES
dc.subjectTIEMPOS DE FAENAMIENTOes_ES
dc.subjectCONSUMO DE AGUAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.titleLevantamiento y caracterización del proceso industrial de la línea porcina del Camal Municipal Riobamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVillalón, Paola-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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