Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7372
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLara Montenegro, María Elena-
dc.contributor.authorAuquilla Guacho, Fernanda Paola-
dc.date.accessioned2017-10-03T21:28:01Z-
dc.date.available2017-10-03T21:28:01Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationAuquilla Guacho, Fernanda Paola. (2012). Situación alimentaria nutricional de los niños y niñas de 6 a 12 años de la Escuela Fiscal Mixta García Moreno del Barrio San José del Batán, Riobamba 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7372-
dc.descriptionEl objetivo de la Investigación fue estudiar la Situación Alimentaria Nutricional de los Niños y Niñas de 6 a 12 Años de la Escuela Fiscal Mixta Gabriel García Moreno del Barrio San José del Batán, Cantón Riobamba. El estudio es con diseño no experimental tipo transversal en el universo de 130 niños se midieron las variables características generales, estado nutricional, prácticas y consumo alimentario. De los resultados características generales sexo femenino el 53.1% y masculino el 46.9%, edad promedio de 8.4 años; estado nutricional IMC, obesidad y sobrepeso el 20%, delgadez el 5% y normal el 73%; T/E baja talla el 33%, baja talla severa 5% y normal 62%; consumo alimentario, ingesta calórica en promedio de 1870 Kilo calorías diarias, proteína de 51.3g, hidratos de carbono 311.9g, y grasas 50.9g. Se recomienda que las autoridades de salud y las instituciones educativas sean las que impartan conocimientos mediante talleres nutricionales dirigidos a las madres debido a la baja escolaridad que ellas presentan para que se mejore la alimentación y nutrición de los escolares en la edad de crecimiento.es_ES
dc.description.abstractChildren between 4 and 12 years old need a good nutrition and that is the reason this research wanted to improve the intake of food because it has a close relationship whit the academic performance. Objectives are the following: 1) To determine general characteristics. 2) To classify children by socio-economic condition. 3) To evaluate the nutritional state. 4) To determinate the nutrition intake. The research used a transversal design in a universe of 130 children. The research measured variables as general characteristics, nutrition state, practices and nutrition intake. The results showed general characteristics: female gender, 53.1%and male gender 46.9%. The average age is 8.4 years old. Body mass, obesity and overweight are 20%, thinness 5% and normal 73%, height size low 33%, severe 5%, and normal 62%. Food consumption in the calories, the average daily intake is 1870 kilocalories, proteins 53.1g, carbohydrates 311.9g and fat 50.9g. Health authorities and institutions should impart knowledge by nutrition workshops for mothers because of the low school performance related with bad nutrition , so children could improve in that stage of growing.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00265-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN INFANTILes_ES
dc.subjectGRASAes_ES
dc.subjectHIDRATOS DE CARBONOes_ES
dc.subjectKILO CALORÍASes_ES
dc.subjectPROTEÍNASes_ES
dc.titleSituación alimentaria nutricional de los niños y niñas de 6 a 12 años de la Escuela Fiscal Mixta García Moreno del Barrio San José del Batán, Riobamba 2012es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSalazar Mera, Cecilia-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00265.pdf1,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.