Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7386
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNicolalde Cifuentes, Marcelo-
dc.contributor.authorSantillan Espinoza, Elsy Belen-
dc.date.accessioned2017-10-12T14:45:07Z-
dc.date.available2017-10-12T14:45:07Z-
dc.date.issued2012-10-19-
dc.identifier.citationSantillan Espinoza, Elsy Belen. (2012). Prevalencia de anemia ferropenica relacionada con la condición socio-económica y consumo alimentario en niños y niñas de los Centros del Buen Vivir (CIBVS) de la parroquia Juan de Velasco perteneciente al Àrea de Salud N°2 Colta, 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7386-
dc.descriptionInvestigación de tipo observacional transversal sobre la Prevalencia de anemia ferropenica relacionada con la condición socioeconómica y consumo alimentario en niños y niñas de los Centros del Buen Vivir (CIBVS) de la parroquia Juan de Velasco pertenecientes al Área de Salud N°2 Colta; En una muestra de 92 menores entre niños y niñas para valorar características generales, calidad de la dieta y determinar niveles de hemoglobina. Los datos recolectados se tabularon mediante los programas Microsoft Excel 2010 y JMP5.1. Al analizar características generales, se encontró edades comprendidas de 6 meses hasta 5 años, de los cuales el mayor porcentaje de niños se encuentra en 3 años 2 meses con el 46% Niños y Niñas el 53%. Niveles de Hemoglobina corregidos por altitud a nivel del mar el 52% presentan niveles de hemoglobina normal, la valoración de la dieta de los menores se encuentra dentro de la normalidad según el porcentaje de adecuación, existe un pequeño desfase en los requerimientos de proteína con el 87 dentro del porcentaje de adecuación. Se recomienda a Centros Infantiles realizar educación a los padres de familia con el fin de mostrar la importancia sobre el adecuado tipo de alimentación de los niños, educar sobre técnicas de higiene, fomentar el consumo de alimentos con un alto contenido de hierro para que de esta manera se pueda contrarrestar este problema de salud pública que es la anemia.es_ES
dc.description.abstractAccording to the World Organization (OMS), anemia has a global prevalence that reaches to 30% of frequent clinical manifestations, the most affected groups are those from kids under 5 years. Ferrum Anemia prevalence in Ecuadorian children is extremely high. Research of transverse type in Ferrum Anemia prevalence associated with the socio-economic condition and Food Consumption in boys and girls at the Well Living Centers (CIBVS) from Juan de Velasco parish at Health Area Nº2 IN Colta; from a sample of 92 children there were tabulated with Microsoft Excel 2010 and JMP 5.1 programs. General features, ages between 6 and 60 months, from these, the highest percentage of children is over 38 months with 53% in girls and the remaining percentage in boys. Instruction of illiterate mother, 34% complete elementary school, 66%. Hemoglobin levels switched by height to sea levels, 52%; Diet valuation of children in normal levels according to PA from observed to expected; protein requirements with an average of 87.7%, Ferrum requirements, 34% in normal level. Due this, Childcare Centers should implement educational workshops to parents with the aims of spreading the importance of proper feeding, teach them about hygiene techniques, to promote the consumption of foods with high levels of ferrum so they can fight this public health problem called Anemia.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00281-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectANEMIA FERROPÉNICAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectINFANCIAes_ES
dc.titlePrevalencia de anemia ferropenica relacionada con la condición socio-económica y consumo alimentario en niños y niñas de los Centros del Buen Vivir (CIBVS) de la parroquia Juan de Velasco perteneciente al Àrea de Salud N°2 Colta, 2012es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio, Valeria-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00281.pdf1,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.