Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7389
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPlaza Galarza, Carmen Lilián-
dc.contributor.authorQuilca Burga, Doris Adriana-
dc.date.accessioned2017-10-12T17:17:06Z-
dc.date.available2017-10-12T17:17:06Z-
dc.date.issued2012-11-19-
dc.identifier.citationQuilca Burga, Doris Adriana. (2012). Estado nutricional de los empleados del supermercado Santa María, sucursal Iñaquito y propuesta de una guía alimentaria. Quito 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7389-
dc.descriptionLa investigación es de diseño no experimental de tipo transversal, aplicado a los empleados del Supermercado “Santa María” Sucursal Iñaquito de la ciudad de Quito, mediante encuesta aplicada a 70 pacientes. Las variables que se estudiaron fueron: Características generales; Estado Nutricional por medio del BMI, perímetro de cintura, glucosa en ayunas; Estilos de Vida a través de ingesta alimentaria, actividad física, consumo de alcohol y consumo de tabaco. Los resultados fueron: sexo masculino 52,9% y sexo femenino 47,1%; edades comprendida entre 27-33 años; Peso promedio 67,29kg, peso mínimo 44,5kg y máximo 114kg. Talla promedio 160cm, talla mínima 141cm y talla máxima 177cm. Índice de Masa Corporal, Normal 44,3%, Sobrepeso 41,4% y Obesidad 14,3%; Circunferencia de Cintura, Normal 50,0%, Riesgo elevado 27,1% y Riesgo muy elevado 22,9%. Glicemia en Ayunas promedio 100,08(mg/dl), valor mínimo 81 (mg/dl), valor máximo 144 (mg/dl). Ingesta Alimentaria, adecuado consumo de granos, verduras, frutas, carnes y frijoles, además tienen un déficit consumo de lácteos y un consumo excesivo de aceites y azúcares. El 50% de pacientes es sedentario. El 72,9% no consume alcohol y 84,3% no consume tabaco. Se recomienda a los empleados, cambios en su estilo de vida con el objeto de prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles, a partir de una guía alimentaría propuesta.es_ES
dc.description.abstractThis research is non experimental design of transversal type, applied to the employees from the supermarket “Santa Maria” Iñaquito branch in Quito city, using a survey to 70 people. The variables studied were. General characteristics, nutritional state by means of BMI, perimeter waist, fasting glucose, life styles through intake food, physical activity, and consumption of alcohol and tobacco. The results were: male 52,9% and female 47,1%; aged between 23 and 33 years, average weight 67,29 kg, minimum 44,5 kg and with a maximum of 114 kg weight, average height 160 cm, with a 141 cm minimum and 177 cm maximum height. Body mass index, normal 44,3%, overweight 41,4% and obesity 14,3%; circumference waist, normal 50,0%, 27,1% high risk and very high risk 22,9% glycemia average 100,08 (mg/dl), which is the minimum 81 (mg/dl) and the maximum 144 (mg/dl) value. Intake food, adequate consumption of: beans, vegetable, fruits, meat, there is also a deficit consumption of dairy products, and an excessive consumption of oils and sugars. The 50% of patients are sedentary. The 72,9% of patients do not consume alcohol and the 84,3% ones do not consume tobacco. It is recommended to the employees change their life style in order to prevent chronic non-contagious disease, starting from a food guide proposal.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00286-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)es_ES
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES (ECNT)es_ES
dc.subjectGUÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.titleEstado nutricional de los empleados del supermercado Santa María, sucursal Iñaquito y propuesta de una guía alimentaria. Quito 2012es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalNicolalde Cifuentes, Marcelo-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00286.pdf2,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.