Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7413
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNicolalde Cifuentes, Marcelo-
dc.contributor.authorLema Pilco, Maria Alexandra-
dc.date.accessioned2017-10-17T19:55:59Z-
dc.date.available2017-10-17T19:55:59Z-
dc.date.issued2013-01-31-
dc.identifier.citationLema Pilco, Maria Alexandra. (2013). Factores de riesgo cardiovascular en funcionarios públicos de los cantones Guaranda, Chillanes. Provincia de Bolívar 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7413-
dc.descriptionInvestigación de tipo transversal para evaluar factores de riesgo cardiovascular en relación a la ingesta alimentaria y estilos de vida en funcionarios públicos de los cantones, Guaranda y Chillanes; mediante encuesta aplicada a 715 funcionarios, se registraron características generales, estilos de vida, ingesta alimentaria, niveles de presion arterial, circunferencia de la cintura e índice de masa corporal. Características generales, sexo femenino el 51.9%, sexo masculino 48.1%: edades comprendidas entre 21 a 64 años, edad promedio de 42 años; una mediana de IMC de 26.2kg/m2; circunferencia de cintura de 91cm, riesgo aumentado el 40.4%, distribución mixta de grasa corporal el 60.4%; PAS en 110mmhg, PAD en 70mmhg, PA normal el 46.6% y prehipertension 51.5%. Consumen alimentos en casa 51.3%, granos el 0.57 porciones /días, verduras porciones /días 0.71, frutas 1.6 porciones /días; grasa poliinsaturada 70.5%, monoinsaturadas el 6.3%; frituras el 48.3%, grasa saturada 84.6%, grasa Trans 4.9%; una mediana de bebidas gaseosas un vaso, una vez/semana 42.8%; dos tazas de café diaria 40.7%; no consumen tabaco 79.4% y alcohol 63.5%, sedentarismo el 36.5%. Relación entre IMC y PA son estadísticamente significativas (valor p 0.0004). Relación entre Riesgo cardiovascular y PA son estadísticamente significativas (valor p 0.0002). Relación IMC y nivel de actividad física, son estadísticamente significativas (valor p 0.0013). Se recomienda realizar cambios en el estilo de vida con el objeto de prevenir problemas cardiovasculares.es_ES
dc.description.abstractResearch of transversal type to evaluate cardiovascular risk factors in public employees of Guaranda and Chillanes Cantons, through survey applies to 715 employees, are registered general characteristics, life styles, feeding intake, levels of arterial pressure, waist size and corporal mass index. General characteristics, female 51.9%, males 48.1%: from 21 to 64 years old, average age of 42 years old; a median IMC of 26.2 kg/m2 ; waste size of 91 cm, increasing risk the 40.4% mix distribution of corporal fat 60.4%; PAS in 110mmhg, PAD in 70 mmhg, PA normal 46.6% and prehypertension 51.5%. Food consumption at home 51.3%, beans 0.57 portions per day, vegetable portions per day 0.71, fruits 1.6 portions per day; polyunsaturated fat 70.5% monounsaturated 6.3%,fries 48.3%, saturated fat 84.6%, trans fat 4.9%; a median of soft drinks, one glass, once a week 42.8%; two cups of coffee daily 40.7%; no consumption of cigarettes 79.4% and alcohol 63.5%, sedentary 36.5%. Relation between IMC and PA are statistically significant (value p 0.0004). Relation between cardiovascular risk and PA are statistically significant (value p 0.0002). Relation IMC and physical level activity, are statistically significant (value p 0.0013). It was recommended to make changes in the life style with the purpose of avoiding cardiovascular problems.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00296-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectRIESGO CARDIOVASCULARes_ES
dc.subjectSOBREPESOes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_ES
dc.subjectÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)es_ES
dc.titleFactores de riesgo cardiovascular en funcionarios públicos de los cantones Guaranda, Chillanes. Provincia de Bolívar 2012.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio, Valeria-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00296.pdf1,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.