Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7477
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarpio A., Valeria-
dc.contributor.authorHernández Baldeón, Sebastián Augusto-
dc.date.accessioned2017-11-03T23:29:21Z-
dc.date.available2017-11-03T23:29:21Z-
dc.date.issued2013-09-25-
dc.identifier.citationHernández Baldeón, Sebastián Augusto. (2013). Evaluación del estado nutricional, consumo proteico y elaboración de una guía alimentaria para gimnastas olímpicos de la Federación Deportiva de Chimborazo 2013. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7477-
dc.descriptionSe realizó la Evaluación del Estado Nutricional, consumo Proteico y se elaboró una Guía Alimentaria para Gimnastas Olímpicos de la Federación Deportiva de Chimborazo. Esta investigación es un estudio no experimental de tipo transversal en el que se realizó el análisis del Estado Nutricional mediante la toma de medidas antropométricas como peso, talla, porcentaje de masa grasa, masa magra, porcentaje de agua, circunferencia de cintura y cadera, el consumo Proteico de los deportistas se evaluó a través del instructivo del recordatorio de 24 horas y finalizamos con una Guía Alimentaria especialmente diseñada a mejorar el estado nutricional y el rendimiento de los deportistas. Se utilizó equipos como balanza de bioimpedancia, cinta antropométrica. El resultado obtenido fue que el aporte calórico del deportista es deficiente apenas de 1500 kcal/día en su valor promedio, el aporte proteico es pobre apenas de un 12.4gr en su valor promedio, por tal motivo el rendimiento de los deportistas se encuentra afectado dado como resultado la fatiga y el cansancio prematuro. Se concluye que el consumo calórico y proteico es deficiente en los deportistas por tal motivo la elaboración de un Guía Alimentaria será un punto clave para mejorar sus Hábitos Alimentarios. Se recomienda tener un nutricionista que vigile permanentemente sus logros y avances en cuanto a su composición corporal, estado nutricional y rendimiento físico y que se implemente la utilización de la guía alimentaria que se presenta en el presente estudio.es_ES
dc.description.abstractThe evaluation of nutrition status and protein consumption was performed at the same time a supplementary guide to Olympic gymnasts of FDCH was prepared. This research is a cross-sectional study in which the analysis was performed and the nutritional status was determined by taking anthropometric measures such as: weight, height, percentage of fat mass, lean mass, water percentage, waist and hip circumference; protein consumption of the athletes was assessed through the instructions for the 24- hour recall and finished with a food guide designed to improve the nutritional status and performance of athletes. Equipment such as the balance of bioimpedance and anthropometric ribbon were used. The obtained result was that the athlete`s caloric intake is weak, it is only 1500 kcal/day in average value. Therefore the athlete`s performance is affected and results in early fatigue and exhaustion. It is concluded that the investigation demonstrates that caloric and protein intake is deficient in athletes, therefore the preparation of food guide will be the key point for improving food habits. It is recommended to have a nutritionist who permanently monitors its achievements and progress in their body composition, nutritional status and physical performance and to implement the food guide use of presented in this study.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00335-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectGUÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectDIETAes_ES
dc.subjectGIMNASTASes_ES
dc.titleEvaluación del estado nutricional, consumo proteico y elaboración de una guía alimentaria para gimnastas olímpicos de la Federación Deportiva de Chimborazo 2013.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDelgado L., Verónica-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00335.pdf7,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons