Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7498
Título : Valoración de la composición nutricional de las dietas servidas a pacientes del Hospital Cantonal Dr. Publio Escobar de Colta, e implementación de un plan de mejoras para servicios de alimentación, Riobamba 2014.
Autor : Vizuete Zúñiga, Patricia Pilar
Director(es): Carpio A., Valeria
Tribunal (Tesis): Ramos, Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;COMPOSICIÓN NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;DIETA HOSPITALARIA;COLTA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vizuete Zúñiga, Patricia Pilar. (2014). Valoración de la composición nutricional de las dietas servidas a pacientes del Hospital Cantonal Dr. Publio Escobar de Colta, e implementación de un plan de mejoras para servicios de alimentación, Riobamba 2014. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00356
Abstract : The present investigation aimed to value the Nutritional Composition of meals served at Hospital Cantonal Dr. Publio Escobar de Colta, Riobamba 2014. An non-experimental and cross study was used. 30 hospitalized patients were studied. Weight and height data were registered with an anthropometric tape and a digital balance. The nutritional condition was established with BMI. Food weight and volumen in the menu were standardized with digital food balance. Then, they were registered in Excel 2003 Ecuadorian Food Composition. A maximum of 33kg/m2 relative to obesity, 23 kg/m2 which is normal, 18 kg/m2 relative to light malnutrition were determined according to BMI Indicator. A die of a maximum of 2068 kcal, an average of 1847 kcal, a minimum of 1484 kcal, were found in hospitalizaed patients whereas DER recommends a diet of maximum of 1845 kcal, an average of 1830 kcal, and a minimum of 1500 kcal. In conclusion, there is a significant difference between the patients’nutritional needs and the nutritional value of meals served in the Hospital. Therefore, hospitalized population is not welll nourished. It was recommended to carry out an improvement planning and a nutritional program with standardized menus acording to population groups and recommendations for patholgies such as diabetes and hypertension.
Resumen : La presente investigación tiene por objetivo valorar la composición nutricional de las dietas servidas a pacientes del hospital cantonal Dr. Publio Escobar de Colta, Riobamba 2014. Estudio de diseño no experimental, tipo transversal. El universo corresponde a 30 pacientes hospitalizados, población participante del presente estudio. Los datos de peso, talla fueron tomados con cinta antropométrica y balanza digital, se determinó con IMC el Estado Nutricional. Se estandarizó peso y volumen de los alimentos integrados en el menú, con balanza digital de alimentos, estos datos fueron ingresados en una base de datos en Excel 2003 de la Composición de Alimentos Ecuatorianos. Según Indicador IMC se encontró un máximo de 33 kg/m2 correspondiente a Obesidad, mediana de 23 kg/m2 correspondiente a normalidad, mínimo de 18 kg/m2 correspondiente a desnutrición leve. Según RED de los pacientes evaluados se encontró un máximo de 2068 kcal, mediana de 1847 kcal, mínimo de 1484 kcal. En el RED de la dieta un máximo de 1845 kcal, una mediana de 1830 kcal, un mínimo de 1500 kcal. Como conclusión hay desigualdad entre las necesidades nutricionales de los pacientes con el Valor Nutricional de la dieta suministrada en el Hospital, lo que nos permite indicar que la misma no satisface las necesidades nutricionales de la población hospitalizada. Se recomendó realizar un plan de mejoras así como programa de asistencia nutricional el cual conto con una estandarización de menús por grupos poblacionales así como recomendaciones para patologías como diabetes e hipertensión.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7498
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00356.pdf940,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons