Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7575
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoyano Alulema, Julio César-
dc.contributor.authorGavilánez Dalgo, Nix Santiago-
dc.date.accessioned2017-11-15T18:04:59Z-
dc.date.available2017-11-15T18:04:59Z-
dc.date.issued2017-07-19-
dc.identifier.citationGavilánez Dalgo, Nix Santiago. (2017). Evaluación de riesgos ergonómicos y diseño de un prototipo para la cosecha y carga de la mazorca de cacao, reduciendo la exposición a lesiones músculo esqueléticas en Productores de la Asociación Agroartesanal WIÑAK. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7575-
dc.descriptionEl presente trabajo tiene como finalidad la evaluación de riesgos ergonómicos y diseño de un prototipo para la cosecha y transporte de la mazorca de cacao, reduciendo la exposición a lesiones músculo esqueléticas en agricultores de la asociación agroartesanal wiñak, en el cantón Archidona, provincia de Napo. Inicialmente se identifica la situación actual aplicando una encuesta, con la ayuda de la matriz del Ministerio de relaciones laborales, y metodologías ergonómicas como REBA (Rapid Entire Body Assessment) y G-INSHT (Guía para la manipulación manual de carga del INSHT), dando como resultado la falta de conocimiento acerca de la forma de trabajo adecuada, las lesiones musculo esqueléticas y los riesgos ergonómicos como sobre esfuerzos, posturas forzadas y manipulación manual de cargas a los cuales están expuestos los agricultores. Tomando como referencia dichos resultados se realizar la modelación de los prototipos con la ayuda de software Solidworks educativo, que permite el diseño 3D y simulación estática de fuerzas, luego del diseño se construyen los prototipos denominados extensor cosechador y backpack, especificando características de diseño y materiales utilizados que tengan como finalidad mejorar las condiciones de trabajo. Finalmente se realiza una capacitación a las personas expuestas sobre posturas correctas de trabajo, cargas máximas recomendada y sobre el uso de los prototipos, se ejecuta una nueva evaluación ergonómica de los puestos verificando con eficacia que las mejoras implementadas cumplen con el objetivo de reducir la exposición a lesiones músculos esqueléticas, invitando a mantener una capacitación adecuada a los nuevos miembros que ingresen a la asociación.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research is to evaluate the ergonomic risks and design of a prototype for the harvesting and transport of the cocoa cob, reducing the exposure to muscle-skeletal injuries in farmers of Agro Art Wiñak Association in Archidona Canton, Napo Province. Initially, the current situation is identified applying a survey with the help of the Ministry of Labor Relations Matrix and ergonomic methodologies such as REBA (Rapid Entire Body Assessment) and G-INSHT (Guide for Manual Handling of INSHT), resulting in a lack of knowledge about the proper work, the muscle - skeletal injuries and the ergonomic risks such as stress, awkward postures and the manual manipulation of loads which farmers are exposed. Taking these results as a reference; modeling of prototypes are done with the help of Solidworks Educational Software, which allows 3D design and static force simulation. After designing the prototypes were called extensor harvester and backpack specifying design characteristics and materials used to improve working conditions. Finally, training is given to exposed people on correct work positions, maximum recommended loads and the use of prototypes. A new ergonomic evaluation of the posts are carried out verifying with effectively that the improvements implemented comply with the objective of reducing the exposure to muscle - skeletal injuries, inviting to maintain an adequate training to the new members who join to the association.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00458-
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectRIESGOS ERGONÓMICOSes_ES
dc.subjectLESIONES MÚSCULO ESQUELÉTICASes_ES
dc.subjectMAZORCA (Theobroma cacao)es_ES
dc.subjectSOLIDWORKS EDUCATIVO (SOFTWARE)es_ES
dc.subjectSIMULACIÓN ESTÁTICAes_ES
dc.subjectMODELADO 3Des_ES
dc.subjectPOSTURAS FFORZADASes_ES
dc.titleEvaluación de riesgos ergonómicos y diseño de un prototipo para la cosecha y carga de la mazorca de cacao, reduciendo la exposición a lesiones músculo esqueléticas en Productores de la Asociación Agroartesanal WIÑAK.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalOrozco Ramos, Jhonny Marcelo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00458.pdf8,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons