Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7614
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDelgado L., Verónica-
dc.contributor.authorRodríguez Cárdenas, Tatiana Karina-
dc.date.accessioned2017-11-22T21:18:38Z-
dc.date.available2017-11-22T21:18:38Z-
dc.date.issued2014-01-30-
dc.identifier.citationRodríguez Cárdenas, Tatiana Karina. (2014). Estudio de conocimientos, actitudes, prácticas y evaluación nutricional en adolescentes del Colegio Galecios de la ciudad de Alausí. 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7614-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue evaluar conocimientos, actitudes, prácticas y estado nutricional en adolescentes de 15 a 17 años del colegio Galecios de la ciudad de Alausí. Estudio descriptivo de tipo transversal de diseño no experimental, en 152 alumnos de sexo masculino y femenino. Los datos se tabularon en los programas Microsoft Excel y JMP 5.1. Se aplicó una encuesta para identificar conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias. Se tomó medidas antropométricas para obtener el IMC. Un 70% de los adolescentes tiene un estado nutricional normal, un 20.4% obesidad, 4.6% delgadez leve, 3.3% sobrepeso, 1.3% delgadez moderada. Según talla/edad: 37.5% normal, un 34.2% talla baja leve, 24.3% talla baja moderada, y 3.3% talla baja severa. Un 48.68% de los adolescentes evaluados de acuerdo al estado nutricional medido por IMC con conocimientos adecuados frente a un 21.7% con conocimientos inadecuados presentan un estado nutricional normal. Un 45.39% con actitudes alimentarias inadecuadas frente a un 25.0% con actitudes alimentarias adecuadas presenta un estado nutricional normal. Un 19.21% de los adolescentes con prácticas alimentarias inadecuadas frente a un 1.32% con prácticas alimentarias adecuadas presenta sobrepeso. Un 3.31% con prácticas alimentarias inadecuadas presenta obesidad. Se concluyó que los adolescentes tienen conocimientos básicos de alimentación y nutrición pero no saben aplicarlo correctamente. Se recomienda realizar controles periódicos y capacitaciones en temas de nutrición y alimentación.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this was to evaluate the knowledge, attitudes, practices and nutritional status in adolescents aged 15 to 17 years in Galecios School in Alausí city. This research is a descriptive cross-sectional study of non-experimental design, 152 male and female students. Data were tabulated in Microsoft Excel and JMP 5.1 software. A survey was applied to identify knowledge, attitudes, and food practices. Anthropometric measurements were taken in order to obtain the BMI (Body Mass Index). 70% of teenagers have a normal nutritional status, 20.4% are obese, 4.6% mild thinness, 3.3% overweight, 1.3% moderated thinness. According to height/age: 37.5% normal, 34.2% mild stunting, 24.3% moderate stunting and, 3.3% severe stunting. 48.68% of all teen evaluated on nutritional status measured by BMI with adequate knowledge of 21.7% with inadequate knowledge present a normal nutritional status. 45.39% with inadequate eating attitudes compared to 25.0% with appropriate eating attitudes have normal nutritional status. 19.21% of adolescents with food inadequate practices compared to 1.31% with appropriate food practices are overweight. 3.31% with inadequate food practices are obese. It was concluded that adolescents have basic knowledge of food and nutrition but teens do not know to apply it correctly.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00365-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectINDICE DE MASA CORPORAL (IMC)es_ES
dc.subjectCOLEGIO GALECIOSes_ES
dc.subjectALAUSÍ (CANTÓN)es_ES
dc.titleEstudio de conocimientos, actitudes, prácticas y evaluación nutricional en adolescentes del Colegio Galecios de la ciudad de Alausí. 2013.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio, Valeria-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00365.pdf1,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.