Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7650
Título : Evaluación del estado nutricional en pacientes con VIH/SIDA del Hospital General Enrique Garcés. Quito 2013.
Autor : Guambo Machado, Fanny Cristina
Director(es): Ramos P., Patricio
Tribunal (Tesis): Carpio, Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;VIH/SIDA;INFECCIONES DE TRANSMISIÓN SEXUAL (ITS);MÉTODOS ANTICONCEPTIVOS;QUITO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 30-may-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guambo Machado, Fanny Cristina. (2014). Evaluación del estado nutricional en pacientes con VIH/SIDA del Hospital General Enrique Garcés. Quito 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00373
Abstract : The objective of this research is to evaluate the nutritional status in patients with HIV/AIDS in the General Hospital “Enrique Garcés” of the city of Quito. It is a transversal non experimental study applied to 7 female patients and 18 masculine ones. Revision of the each one of the medical records was carried out in order to collect biochemistry data, measure and register anthropometrics data and food consumption by the means of a 24 hours reminder. Patients with diagnostic time between 17 years old and 1 month presented: 28% has some level of thinness, low percentage of fat mass (36%) and malnutrition at the level of brachial muscular circumference (72%). Chemical parameters were depleted in 16% according to the diagnosis of total proteins; decreased albumin presented 64% of patients with different types of malnutrition; 68% and 72% with inappropriate levels of hematocrit and hemoglobin respectively. Low levels of total cholesterol (56%) seems to have relation with the decreasing in its synthesis and secretion produced for the action of some cytokines. In dietary intake it was observed that the average of calories, proteins, fats and carbohydrates is very low (70,02 – 78,60%) and it does not reach the nutritional requirements because of dietary intake deficient and the evident catabolism that these patients present. It is concluded that patients with HIV/AIDS because of their physiopathological and metabolic condition present a decreasing of fatty deposits, losing of weight and biochemical alterations.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue evaluar el estado nutricional en pacientes con VIH/SIDA del Hospital General Enrique Garcés de la ciudad de Quito. Estudio de tipo transversal no experimental, realizado en 7 pacientes de sexo femenino y 18 de sexo masculino. Se realizó la revisión de cada una de las historias clínicas para la recolección de datos bioquímicos, medición y registro de datos antropométricos y consumo alimentario por recordatorio de 24 horas. Pacientes con tiempo de diagnóstico entre 17 años y 1 mes presentaron: el 28% tienen algún grado de delgadez; bajo porcentaje de masa grasa (36%) y desnutrición a nivel de circunferencia muscular braquial (72%). En cuanto a parámetros bioquímicos, se observó 16% de depleción de acuerdo al diagnóstico de proteínas totales, la albúmina disminuida presentó 64% de pacientes con diferentes tipos de malnutrición; el 68% y 72% con inadecuados niveles de hematocrito y hemoglobina respectivamente. Niveles bajos de colesterol total (56%) parece estar relacionado con una disminución en su síntesis y secreción producida por la acción de algunas citoquinas. En ingesta alimentaria se observó que el promedio de calorías, proteínas, grasas y carbohidratos es muy bajo (70,02 - 78,60%) y no cubre los requerimientos nutricionales, asociado a la deficiente ingesta alimentaria y el evidente catabolismo que presentan estos pacientes. Se concluye que los pacientes con VIH/ SIDA por su condición fisiopatológica y metabólica, presentan una disminución en los depósitos grasos, pérdida de peso y alteraciones bioquímicas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7650
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00373.pdf941,12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.