Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7652
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarpio, Valeria-
dc.contributor.authorAnchundia Moreira, Bélgica Virginia-
dc.date.accessioned2017-11-30T19:42:04Z-
dc.date.available2017-11-30T19:42:04Z-
dc.date.issued2014-05-28-
dc.identifier.citationAnchundia Moreira, Bélgica Virginia. (2014). Evaluación del estado nutricional por medio de bioimpedancia eléctrica y antropometría en el Club de Diabéticos del Hospital General Enrique Garcés Quito 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7652-
dc.descriptionEste estudio se realizó con los pacientes del club de diabéticos del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito, con el objetivo de determinar el estado nutricional por medio de bioimpedancia eléctrica y antropometría. Se hizo una investigación con diseño no experimental de tipo trasversal, el universo estuvo conformado de 89 pacientes. Se midió el peso corporal y 4 pliegues cutáneos por antropometría, y con bioimpedancia la masa grasa. Con los programas estadísticos JMP y Epidat.bat se analizó las variables y la especificidad y sensibilidad del estudio. En cuanto a Características generales, sexo femenino con el 93.3% y sexo masculino con el 6,7%; con un promedio de edad de 61,0 años; su estado nutricional por antropometría; 22,4% normal; 32,5% sobrepeso; 48,8% obesidad; 90,9% tiene mayor contenido de masa grasa. Por BIA; 20,2% normal; 33.7% sobrepeso; 46,0% obesidad; 93,2% tiene mayor contenido de masa grasa: la circunferencia del brazo 6,7%; déficit; 56,6 % normal; 36,9% exceso leve moderado y severo según circunferencia de la cintura el 87,5 tiene riesgo metabólico aumentado y muy aumentado. El IMC por antropometría y Bioimpedancia presentaron una fuerte correlación 98,9%; y correlación del Porcentaje de Masa Grasa por antropometría y Bioimpedancia fue de 95,6%; Se encontró una alta sensibilidad y especificidad de un 98,6% y 100,0%, del IMC, y alta sensibilidad y especificidad 97,6% y 100,0%, del porcentaje de masa grasa. Los resultados obtenidos estarán encaminados para concientizar a los pacientes y a las autoridades de salud.es_ES
dc.description.abstractThe study carried aut with diabetic patients of the club Enrique Garces General Hospital in Quito, to determine their nutritional status by anthropometry and alectric bioempedance. The investigation was made with non-experimental cross-sectional design; the universe was composed of 89 patients. The body weight was measured and 4 skinfolds by anthropometry and with impedance the fat mass. Whit JMP and Epidat.bat statistical software, the variables: specificity and sensitivity were analyzed. In of general features, female with a 93.3% and male 6, 7% with the average terms age of 61, 0 years; the nutritional status by anthropometry according to BMI: normal 22,4%; overweight 32,5 %; obese 48,8%, and % of fat mass; the 90,9% has excess. By BIA according to IMC; normal 20,2% averweight 33,7% obese 46.0%; and % of mass fat; 93,2% has excess: the circumferenceof the arm 6,7% deficit; 56,6% average; slight excess 36,9% moderate and severe according to waist circumference the 87,5% has greatly increased metabolic risk. BMI measured by anthropometry and bioimpedance presented a strong direct correlation in de 98, 9% and the correlation in the percent body fat anthropometry and bioimpedance was 95,6%. High sensitivity and specificity of 98,6% and 100% of BMI and high sensitivity and specificity of 97,6% and 100% of the percentage of fat mass was found.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00374-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectSOBREPESOes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectDIABETESes_ES
dc.subjectQUITO (CANTÓN)es_ES
dc.titleEvaluación del estado nutricional por medio de bioimpedancia eléctrica y antropometría en el Club de Diabéticos del Hospital General Enrique Garcés Quito 2013.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRamos P., Patricio-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00374.pdf1,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.