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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHeredia Aguirre, Susana Isabel-
dc.contributor.authorFuentes Cordova, Betty Anabel-
dc.date.accessioned2017-12-01T15:08:41Z-
dc.date.available2017-12-01T15:08:41Z-
dc.date.issued2014-06-12-
dc.identifier.citationFuentes Cordova, Betty Anabel. (2014). Diseño de una guía nutricional alimentaria para pacientes diabético renales del Hospital del IESS Riobamba 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7674-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo la finalidad de Elaborar una Guía Nutricional Alimentaria para pacientes Diabético Renal del hospital del IESS Riobamba; el estudio fue de tipo transversal no experimental. La metodología para la recolección de datos se basó en la aplicación de una encuesta y entrevista directa con 60 participantes, en donde las variables a evaluar fueron características generales, conocimientos aptitudes, prácticas y estilos de vida. Los resultados más relevantes obtenidos fueron que el 90% de encuestados son mujeres y el 10% hombres, en edades comprendidas entre los 60 a 75 años de edad. Al igual que conocimiento sobre la alimentación en la nefropatía diabética en donde un 68% desconoce a relación de un 32% que tiene una breve idea de cómo alimentarse. En el consumo de alimentos con mayor frecuencia los cereales integrales, lácteos semidescremados, carne de pollo son los más aceptados por los encuestados, y en cuanto a productos para endulzar las preparaciones un 48% utiliza edulcorantes a diferencia de un 18% que no utiliza ningún tipo de endulzante. Es por eso que la aceptación de una guía nutricional alimentaria es muy buena debido a que muchos de los pacientes encuestados no tienen accesibilidad a conocimientos adecuados sobre el tipo y la cantidad de alimentos que deberían consumir para prevenir y sobrellevar un buen estilo de vida. A demás será un instrumento en donde la población encuestada podrá escoger mejor los alimentos para nutrirse de mejor manera.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation had the purpose of preparing a Food Nutritional Guide for Diabetic patients with kidney disease of IESS hospital of the city of Riobamba, the study was non-experimental cross-sectional. The methodology for the compilation of data was based on the application of a survey and direct interview with 60 participants, where the variables to be evaluated were general characteristics, knowledge, attitudes, practices and life styles. As well as a 68% does not know on the feeding in diabetic nephropathy in regards to a 32% that has a brief idea on how feeding. In the food consumption with major frequency the whole-grain cereals, dairy nonfat products, and meat of chicken are the most accepted by the respondents, and as for products to sweeten the preparations a 48% use sweeteners in contrast to an 18% that does not use any type of them. That´s why the acceptance of a food nutritional guide is very good because many of the patients surveyed don´t have access to an adequate knowledge adapted on the type and the food quantity that they should consume to prevent and cope a good life style. Also it will be an instrument where the surveyed population will be able to choose better the food to be nourished of the best way.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00381-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectGUÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectDIABETESes_ES
dc.subjectNEFROPATÍA DIABÉTICAes_ES
dc.subjectINSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA (IRC)es_ES
dc.titleDiseño de una guía nutricional alimentaria para pacientes diabético renales del Hospital del IESS Riobamba 2014.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalNicolalde Cifuentes, Marcelo-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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