Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7723
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHeredia Aguirre, Susana Isabel-
dc.contributor.authorVinueza De La Cruz, Silvana Amparo-
dc.date.accessioned2017-12-07T14:35:01Z-
dc.date.available2017-12-07T14:35:01Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationVinueza De La Cruz, Silvana Amparo. (2015). Elaboración de una guía alimentaria para adulto mayor con hipertensión arterial, del Club Villa la Unión, Riobamba, cantón Colta, 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7723-
dc.descriptionEn el Ecuador 3 de 10 adultos mayores son hipertensos, patología que se puede prevenir con una adecuada alimentación y estilos de vida saludables. El objetivo fue elaborar una guía alimentaria para adulto mayor con HTA del club Villa la Unión, Cantón Colta. La investigación fue transversal, no experimental, participaron 35 adultos en cuales se identificó características generales, CAP y estilos de vida. Para el análisis se utilizó el programa JMP 5.1 obteniendo como resultado; generó femenino 57%, promedio de edad 68,7 años, el 55% consume carbohidratos complejos de forma semanal, mensual consumen un 43% carbohidratos simples, 60% frutas, 57% verduras, 62% lácteos y nunca consumen en un 71% grasa, en cuanto a la calidad de la dieta, se obtuvo que un 73 % de energía y 87% de proteína es adecuada y el 63% de grasa, 54% de carbohidratos es inadecuada y el 95% no adiciona sal. Con los resultados obtenidos se concluye que los integrantes del club desconocen que es la HTA, valor de su PA, alimentos con contenido de sodio y calidad de la dieta, siendo importante esta guía alimentaria en este grupo de riesgo para modificar sus hábitos alimentarios y prevenir la HTA. Se recomienda a la población utilizar la guía alimentaria diseñada para el adulto mayor con HTA y mejorar la elección de alimentos con bajo contenido de sodio.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador 3 out of 10 older adults is hypertensive. This disease can be prevented with proper nutrition and healthy lifestyle. The aim was to develop a food guide for the elderly with hypertensive at Union Villa Colta canton. The research was cross type non experimental, it involved 35 adults in which general KAP characteristics and lifestyles were identified. The analysis used a JMP 5.1 program which resulted in a 57% female 68.7 years old on average, 55 % consume complex carbohydrates weekly, monthly consume 43% of simple carbohydrate, 60% fruit, 57% vegetables, 62% dairy products and 71% never eat fat. Regarding to the quality of the diet it was obtained with 73% and 87% of protein is adequate and 63% of fat, 54% is inadequate, 95% do not add salt. With the obtained results is concluded that the club members do not know what AHT, AP rates, food with sodium and diet quality, being important this diet guide into this risk group to change their eating habits and prevent AHT. To this population is recommended to use food guide designed for the elderly with hypertension and improve food choices that are low in sodium.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00391-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectGUÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectHIPERTENSIÓN ARTERIALes_ES
dc.subjectGERONTOLOGÍAes_ES
dc.subjectCOLTA (CANTÓN)es_ES
dc.titleElaboración de una guía alimentaria para adulto mayor con hipertensión arterial, del Club Villa la Unión, Riobamba, cantón Colta, 2014.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalNicolalde Cifuentes, Marcelo-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00391.pdf2,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.