Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7792
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNicolalde Cifuentes, Marcelo-
dc.contributor.authorSalambay Jara, Pablo Enrique-
dc.date.accessioned2017-12-12T14:59:16Z-
dc.date.available2017-12-12T14:59:16Z-
dc.date.issued2015-08-07-
dc.identifier.citationSalambay Jara, Pablo Enrique. (2015). Relación entre la ingesta de calcio, fósforo y función paratiroidea en pacientes en hemodiálisis del Centro de Diálisis Contigo de la ciudad de Latacunga, 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7792-
dc.descriptionLa presente investigación determina la ingesta de calcio, fósforo y su relación con la alteración de la función paratiroidea en pacientes dializados en el Centro de Diálisis Contigo de la ciudad de Latacunga. Mediante estudio de tipo descriptivo, transversal, no experimental. Las variables que se estudiaron fueron: edad, sexo, índice de masa corporal, tiempo de tratamiento de hemodiálisis, ingesta alimentaria de Ca, P y niveles séricos de Ca, P y PTH. Se incluyó a todos los pacientes sometidos periódicamente a hemodiálisis sin importar edad ni sexo. Universo de 104 conformado por 52,9% de mujeres y 47,1% de hombres, edades comprendidas entre 18 a 88 años, donde el 54,8% se encuentra con desnutrición, el 42,3% con un estado nutricional normal y un 2,9% con sobrepeso. Niveles séricos de Ca y P normales con un 74% y con un 26% aumentado, tiempo de tratamiento de hemodiálisis varía desde 1 mes hasta los 18 años. Diagnóstico positivo de hiperparatiroidismo secundario 20,2% y como diagnóstico negativo 79,8%. El recordatorio de 24 horas determinó que el 100% no cubre los requerimientos de Ca, el 4,8% con una ingesta excesiva de P y el 42,3% una ingesta insuficiente. Como conclusión se estableció que no existe relación entre la ingesta alimentaria de calcio, fósforo y la alteración de la función paratiroidea en pacientes sometidos a hemodiálisis. Recomendando el control de la ingesta de Ca (lácteos) que son ricos en fósforo.es_ES
dc.description.abstractThe present research determines calcium and phosphorus intake and its relation with the parathyroid function in dialysated patients in the Dialisis Centre Contigo in Latacunga by means of a descriptive, cross sectional and non experimental study. The variables studied were the following: age, gendre, body mass index, hemodialysis, food intake of Ca and P and blood level of Ca, P and parathyroid hormone (PTH). All patients with hemodialysis treatment were included. Age and gendre were not important. The population was 104 patients, 52.9% of women and 47.1% of men, ages from 18 to 88 years old. 54% of them suffer of denutrition, 42.3% has normal-nutritional state and 2.9% has overweight. Blood levels of Ca and P are normal 74% and 26% is high. The treatment time of hemodialysis can vary from 1 month to 18 years. Positive diagnosis of secondary hyperparathyroidism 20.2% and negative diagnosis 79.8%. The results gotten after 24 hours determined that 100% of patients do not accomplish with Ca intake, 4.8% has inadequate intake of P and 42.3% does not have a intake. These results established that it doesn’t exist a relation between food intake of calcium and phosphorus and parathyroid function alteration in patients with hemodialysis. Recommending control of Ca diary intake that are high porcentaje in phosphorus.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00415-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectINGESTA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectFUNCIÓN PARATIROIDEAes_ES
dc.subjectHEMODIÁLISISes_ES
dc.subjectINDICE DE MASA CORPORAL (IMC)es_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectLATACUNGA (CANTÓN)es_ES
dc.titleRelación entre la ingesta de calcio, fósforo y función paratiroidea en pacientes en hemodiálisis del Centro de Diálisis Contigo de la ciudad de Latacunga, 2015.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuevara, Monica-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00415.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.