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dc.contributor.advisorOrna Chávez, Javier Enrique-
dc.contributor.authorCueva Moreno, Oswaldo Virgilio-
dc.contributor.authorSaquinga Caiza, Luis Germán-
dc.date.accessioned2018-02-27T19:21:59Z-
dc.date.available2018-02-27T19:21:59Z-
dc.date.issued2017-11-21-
dc.identifier.citationCueva Moreno, Oswaldo Virgilio; Saquinga Caiza, Luis Germán. (2017). Diseño y construcción de una secadora automática para cacao a base de aire caliente tipo rotatorio para una capacidad de 500 kg. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8079-
dc.descriptionEl incremento de tiempo en el proceso de secado de cacao y la problemática temporada invernal motivaron en realizar una máquina secadora automática para cacao que cumpla con las características de secado óptimo, reduciendo a un porcentaje de humedad adecuado en la Comunidad Mirador Lojano ubicada en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El desarrollo del proyecto tiene como alcance diseñar y construir una secadora automática para cacao a base de aire caliente tipo rotatorio para una capacidad de 500 kg; esto implicó la recopilación de información necesaria para realizar la metodología de diseño, el estudio de alternativas tecnológicas existentes en el mercado y seleccionar la más viable que cumplan con los requerimientos del usuario, parámetros de calidad y producción. Posteriormente se realizó el diseño mecánico y energético de los elementos que conforma la máquina, realizando cálculos para el espesor de plancha del contenedor mediante recipientes a presión interna; para el análisis de los removedores se aplicó el software ANSYS; en el análisis estructural de la base, el pórtico y la escalera se utilizó el software SAP 2000; para el acondicionamiento de aire en el proceso de calentamiento se aplicó el software ENGINEERING ECUATION SOLVER (EES), éste facilitó las propiedades termodinámicas del aire; en la combustión para mejorar la eficiencia energética se optó por el combustible GLP; por último se realizaron la pruebas de secado con el cacao fermentado. En conclusión la máquina secadora automática para cacao logra un secado adecuado del 9 % de humedad en el grano alcanzando la temperatura de 43 - 44 ℃ en un periodo de 4 a 5 horas durante el proceso, mejorando así la eficiencia y producción en el sector campesino como también reduciendo el tiempo de secado y ahorro de la mano de obra. El manejo adecuado de operación para realizar el proceso evitará las posibles averías en el equipo.es_ES
dc.description.abstractThe time increased in the cacao drying process and the problematic winter season motivated the creation of an automatic cacao-drying machine that fulfills the optimum drying characteristics reducing the adequate humidity percentage at Mirador Lojano Community located in Santo Domingo de los Tsáchilas Province. The purpose of the project is to design and build a 500 Kg capacity automatic rotary type hot air cacao-drying machine. This implied collecting the necessary information to establish the design methodology, the study of the existing technological alternatives in the market and the selection of the most appropriate alternative, as well as the one that accomplishes the user’s requirements, quality parameters, and production. Then, it was necessary to carry out the energetic and mechanical design of the elements making up the machine; this was done through calculations for the thickness of the container plate by means of internal pressure vessels. For the analysis of removers, it was necessary to use ANSYS software; for the base structural analysis, the porch, and ladder software SAP 2000 was used; for conditioning the air during the heating process, ENGINEERING ECUATION SOLVER (EES) software was used. This facilitated the air thermodynamic properties; in combustion, for improving the energetic efficiency GLP fuel was used; finally drying tests were carried out by using brewed cacao. In conclusion the automatic cacao-drying machine achieves an adequate drying in a 9% of humidity in the grain, reaching a temperature from 43 to 44 centigrade grades within a period from 4 to 5 hours during the process, this improves the efficiency and production in the peasant sector as well as reducing the drying time and labor. The adequate operational management to carry out the process will avoid possible damages in the equipment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;15T00678-
dc.subjectEFICIENCIA ENERGÉTICAes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL PRODUCTOes_ES
dc.subjectPROCESO TERMODINÁMICOes_ES
dc.subjectVOLUMEN DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPORCENTAJE DE HUMEDADes_ES
dc.subjectPROCESO DE AUTOMATIZACIÓNes_ES
dc.subjectTRANSFERENCIA DE CALORes_ES
dc.subjectRECIRCULACIÓN DE AIREes_ES
dc.titleDiseño y construcción de una secadora automática para cacao a base de aire caliente tipo rotatorio para una capacidad de 500 kg.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalChuquin Vasco, Nelson Santiago-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Mecánico/a

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