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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlvarado Maldonado, Jorge Bolívar-
dc.contributor.authorParra Guanga, Mirian Alexandra-
dc.contributor.authorUquillas Vega, Olga María-
dc.date.accessioned2018-05-28T13:57:09Z-
dc.date.available2018-05-28T13:57:09Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationParra Guanga, Mirian Alexandra; Uquillas Vega, Olga María. (2014). Proyecto de Inversión para la creación de una empresa de producción de chocolates orgánicos artesanales en la provincia de Morona Santiago, cantón Morona. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8217-
dc.descriptionEl proyecto propuesto consiste en la creación de una empresa de producción de chocolates orgánicos artesanales en el Cantón Morona, principalmente de bombones y chocolates en barra, productos que serán comercializados directamente en los puntos de venta: centros comerciales, tiendas de barrio, bares escolares, de las Provincias de Morona Santiago, Tungurahua y Chimborazo. El proyecto se ha realizado en base a cinco estudios: Estudio de mercado, administrativo, técnico, financiero y de impacto ambiental. Para su desarrollo se ha considerado la investigación de campo, descriptiva, explicativa y aplicada, con métodos teóricos y empíricos, entrevista, documentos electrónicos, observación directa, y la aplicación de encuestas a una muestra de consumidores y productores. El estudio de mercado ha identificado una demanda insatisfecha de 3.416.478 habitantes para el 2015, de la cual se cubriría un 50%. En base a esta demanda insatisfecha a cubrir, la capacidad de producción sería de 1.537.415 unidades de bombones de 9,9 gr. y 170.824 unidades de chocolate en barra de 100 gr. Con el estudio financiero se obtuvo los siguientes indicadores económicos: VAN (Valor actual neto) $ 1.811.363,40; TIR (Tasa interna de retorno) 31.36%; B/C (Relación Beneficio Costo) $ 1,55; y PRI (Periodo de recuperación de la inversión) 3 años 9 meses. Por lo expuesto se ha evidenciado la factibilidad del presente proyecto, porque el VAN es positivo y mayor a uno, la TIR es mayor a la tasa de descuento 6,98%; el B/C es mayor a uno; y el PRI se encuentra dentro de los 5 años previstos; y para su respectiva ejecución se necesitará una inversión inicial de $941.025,71; de donde el 43% será financiado con recursos propios y el 57% a través de una institución financiera. Este proyecto ha sido direccionado a cumplir con los factores del desarrollo sostenible, siendo la empresa amigable con el medio ambiente por cuanto sus procesos serán artesanal - industrial; garantizando una vida digna a los involucrados de este proyecto, a través de un comercio justo, fomentando nuevas fuentes de empleo y entregando un producto saludable y económico.es_ES
dc.description.abstractThe Project consists in creating a production company of handmade organic chocolates in Morona Canton, mainly chocolates and chocolate bars, products that will be marketed directly to the outlets shopping centers, convenience stores, and school snack bars in Morona Santiago, Chimborazo and Tungurahua Provinces. The project has been based on five studies: Market research, administrative, technical, financial and environmental impact. For its development has been considered field research, descriptive, explanatory and applied research; with theoretical and empirical methods, interviews, electronic documents, direct observation, and implementation of surveys from consumers to producers. Market research has identified a population 3.416.478 unmet demand by 2015, which would cover 50%. Based on this cover unmet demand, production capacity of 1.537.415 units would be 9,9 gr of chocolates, and 170.824 units of chocolate bar 100 gr. With financial study was obtained following economic indicators: NPV (net present value) $ 1.811.363,40; IRR (internal rate of return) 31.36%; B / C (benefit cost ratio) $ 1,55; and PPI (payback period of the investment) 3 years and 9 months. The foregoing has demonstrated the feasibility of this project because the NPV is positive and greater than one, the IRR is greater than the discount rate 6.98%; the B / C is greater than one; and the PPI is located within 5 years envisaged; and the respective implementing an initial investment of $ 941.025,71 will be required; where 43% will be financed with equity and 57% through a financial institution. This project has been directed to comply with the factors of sustainable development, with the company friendly to the environment because their processes will craft – industrial; ensuring a decent life for those involved in this project, through fair trade, promoting new jobs and delivering a healthy economic product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;12T00968-
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectCREACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_ES
dc.subjectESTUDIO FINANCIEROes_ES
dc.subjectMORONA SANTIAGO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleProyecto de Inversión para la creación de una empresa de producción de chocolates orgánicos artesanales en la provincia de Morona Santiago, cantón Moronaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLogroño Logroño, María Isabel-
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

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